Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

В
Иркутской области ученые изучили появление таинственных темных колец на льду озера
Байкал, которые каждый год образуются в весенние месяцы. Научная экспедиция завершена, происхождение темных колец на льду озера Байкал связано с выбросами природного газа - метана со дна Байкала, сообщает "Росгеолфонд".
Зимой в местах, где образуются "пропарины" Байкала диаметром до сотен метров, лед отсутствует или очень тонкий, а летом в этом месте со дна на поверхность озера поднимаются пузыри газа. Зимой, поднимаясь со дна озера Байкал, природный газ создает водный поток, который подо льдом формирует круговое теплое течение, которое и разрушает лед. Подтаявший лед Байкала напитывается водой, и на его поверхности появляется темное кольцо.
Образование темных колец на озере Байкал - это природное явление может быть очень опасно для людей и автотранспорта, а аномально большие выбросы природного газа могут создавать опасность и для судов. Это необычное явление на озере Байкал еще до конца не изучено, поэтому ученые рекомендуют проявлять осторожность, избегать нахождения и передвижения на участках образования колец в районах: мыс Нижнее Изголовье на полуострове Святой Нос, мыс Крестовский, поселок
Турка и южная часть озера Байкал. Темные кольца на озере еще раз подтверждают, что Байкал - это уникальный природный объект, который таит еще множество загадок, а изучение колец на его льду преподнесет новые интересные открытия.
Вероятно, выбросы газа со дна озера
Байкал связаны с сейсмической активностью и тектоническими движениями в рифтовой зоне озера, отмечают в "Росгеолфонде".
Еще в 2009 году большой общественные резонанс получили снимки кольца на льду озера Байкал с орбиты международной научной станции, тогда по этому поводу высказывались самые разные предположения.