Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Экспедиция по изучению
озера Байкал завершилась, из запланированных в рамках научной программы 70 погружений совершено 69.
Ранее один из участников экспедиции сообщил, что на одном из аппаратов "Мир" вышла из строя гидравлика рулевого управления.
Руководитель экспедиции также отметил, что "если будет понимание со стороны РАН и общественности в необходимости продолжения исследования озера
Байкал, то в июне 2010 года экспедиция может продолжить работу в
Иркутской области".
Научно-исследовательская экспедиция "Миры" на озере Байкал началась в 2008 году. В течение лета российские глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2" исследовали озеро в поисках новых видов флоры и фауны, а также опустились в самое глубокое место озера
Байкал - оно расположено в центральной части озера, около острова
Ольхон, глубина там более 1600 метров.
В начале лета 2009 года экспедиция работала сначала в южной части озера, а в начале августа - на его северной оконечности, где были обнаружены газогидраты - кристаллические соединения, образующиеся из метана и воды, которые ученые считают "топливом будущего".
В конце августа экспедиция вернулась на юг озера
Байкал, где при погружении "Миры" обнаружили остатки вагонов железнодорожного состава, предположительно, времен Гражданской войны. В начале XX века по льду озера Байкал укладывался рельсовый путь, поэтому не исключено, что находящиеся на дне озера вагоны провалились под лед. Участники экспедиции предполагают, что вагоны каким-то образом связаны с отступлением "белого" генерала Колчака во время Гражданской войны.
В рамках завершившегося второго сезона экспедиции на
озеро Байкал обитаемые аппараты "Мир-1" и "Мир-2" обследовали подводный Академический хребет, который 7-8 млн лет назад был северным берегом озера.
"Погружения оказались весьма результативными", - сообщил директор Института геохимии, по его словам, "удалось проследить фундамент хребта, уже на глубине 500 метров вышли на осадки, а затем и скальники с коренными породами". Они, считает ученый, похожи на те, что есть на самом крупном острове озера Байкал - Ольхон. Это кристаллические гнейсы, возраст которых порядка 2-3 млрд лет.
"Благодаря аппаратам взяли образцы осадков глубоководных илов и по ним вычислим точный возраст погружения Академического хребта", - отметил директор.
Озеру
Байкал 20-25 млн лет. Вначале сформировались южная и центральная котловины и только затем - северная. Подтверждением этому является то, что мощность осадков в первых двух котловинах достигает 8 км, а в последней - 4-5 км.
С помощью "Миров" еще раз доказано -
озеро Байкал является живой природной лабораторией, где идут интенсивные геологические и биологические процессы. Свидетельства этого - выходы нефти, газа, формирование газогидратов, открытие новых эндемичных видов флоры и фауны Сибири.