Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Российские исследователи совершат 4 сентября на борту глубоководного аппарата "МИР-1" одно из заключительных погружений на дно
озера Байкал в рамках научно-исследовательского сезона экспедиции "Байкал -2009".
Предстоящее погружение должно подвести итог работы байкальской экспедиции. Также исследователи постараются найти доказательства наличия на дне озера поезда времен Гражданской войны с золотом Колчака.
"Мы подведем итоги экспедиции, в рамках которой нам удалось привлечь серьезное внимание государственной власти и общественности к проблемам сохранения озера
Байкал. Важно было провести мониторинг экологического состояния озера. Все это было успешно реализовано в рамках двухлетних исследований Байкала", - заявил журналистам руководитель экспедиции.
Он также отметил, что предстоящим погружением экипаж "МИР-1" намерен отметить двухлетнюю годовщину экспедиции на дно Северного Ледовитого океана, поэтому будут исследовать
озеро Байкал в том же составе.
По словам другого участника исследований, по итогам погружения руководитель экспедиции примет решение о необходимости продолжения научных работ на озере Байкал в следующем году.
"В прошлом году экспедиция на озере Байкал занималась, скорее, разведкой. Основные научные изыскания проводились уже в этом году. Были обнаружены выходы нефти, месторождения газогидратов. В будущем необходимо оценить их объемы, составить карты залежей", - добавил руководитель экспедиции.
Исследователи намерены погрузиться в той точке озера
Байкал, где ранее были найдены останки вагонов поезда предположительно времен Гражданской войны.
Мы собираемся тщательным образом исследовать дно и очень надеемся найти доказательства, что эти вагоны, действительно, имеют отношение к историческому периоду Гражданской войны. Это было бы красивым финалом долгой и трудоемкой научной работы, проведенной на озере Байкал"
В 1914-1917 годах около трети золотого запаса царской России было отослано на временное хранение в Англию и Канаду, а примерно половина была вывезена в Казань. Часть золотого запаса Российской Империи, хранившаяся в Казани (более 500 тонн), была захвачена 7 августа 1918 года войсками Народной армии под командованием Генерального штаба полковника Каппеля и поступила в распоряжение правительства Колчака в Иркутске.