Пик Бабха на карте Байкала
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

У
пика Бабха, взметнувшегося двуглавой красивой вершиной в междуречье рек Бабха и Солзан, много других названий - Дружба, Обрывистый, Двуглавый. Последнее название Бабха закрепилось в спортивной среде и фигурирует на
картах Иркутской области с отметкой 2061 метра как гора Голец Бабха. С пиком Бабха связан и мрачный эпизод, 3 мая 1985 года на спуске с вершины на склоне пика в снежной лавине погибли 17 студентов Иркутского пединститута, об этом трагическом происшествии свидетельствует установленный на гребне памятный обелиск.
Еще 25 лет назад из-за полного отсутствия троп в цирк ручья Обрывистый, который замыкают стены Двуглавой, берегом реки Бабхи до его устья, команды туристов тратили уйму времени на обходы прижимов, преодоление высоких зарослей кедрового стланика и переходы водотоков вброд. Проще было зимой, когда толстый слой снега покрывал многочисленные и мучительные препятствия. Стоит отметить, что долина и цирк ручья Обрывистый представляют собой исключительно интересный и живописный образец ландшафта хребта Хамар-Дабан - большое ледниковое озеро в окружении альпийских девственных лугов с огромным разнообразием флоры
Сибири, словно зеркало бесстрастно отражает суровую красоту горной природы Сибири. И чтобы сохранить ее на века, администрация города
Байкальска планирует создать в бассейне реки Бабхи природный парк.
Первое восхождение на
пик Бабха было совершено предположительно в конце 70-х годов прошлого века. Гребень обеих вершин прост, проходится как обычная тропа на осыпном склоне с подходами как по центральному кулуару между вершинами, так и по северо-западному гребню. Подходы по северо-западному широкому гребню между долинами рек Обрывистая и Бабха настолько просты, что используются для восхождения даже на лыжах в зимнее время. Подойдя к вершинному гребню, некоторые умудряются взойти даже на вершину "елочкой", лыжня до пика Обрывистого прокладывается прямо в русле реки Бабха.
Необходимо отметить, что в верховьях реки Бабхи еще немало интересных и непройденных вершин, возможно, в их числе гора Чернушка - 2075 метров и гора Голец Солзан - 2025 метров.
Подход к пику Бабха после устройства тропы по правому берегу реки Бабха от мостика в месте впадения в нее Медвежьего, где на большой поляне всегда была стоянка туристов, значительно упростился и занимает один час до места отворота тропы налево, в долину пика Обрывистого. Переход с левого берега реки Бабхи на правый возможен и по камням выше мостика, вскоре тропа раздваивается - более заметная идет влево, к зимовью, вправо в цирк Обрывистого.

Появляется первый обрыв или ригель, скальный порог, свидетельство оледенения хребта
Хамар-Дабан. Движение затрудняет густой кедровый стланик, тропа забирает левее, к осыпям, на которых стланик растет хуже. На первом ригеле, хорошая песчаная площадка, здесь можно пообедать, через час после первого преодолевается второй обрыв-ригель. Тропа проходит рядом с интересным нерукотворным прямым каналом с поперечным сечением в виде тщательно спланированного корыта в чистых песчаных наносах, в которых протекает ручей, рядом поля громадной черемши. Тропа приводит к большому озеру, на северо-западной оконечности которого находится стояночная поляна, здесь устанавливаются палатки лагеря.
Восхождение на
пик Бабха начинается от лагеря, с подъемом по склону на северо-западный гребень перед западной вершиной справа от контрфорса, подпирающего место стыка вершинного и северо-западного гребней, на этом контрфорсе лавина и унесла жизни 17 туристов. Подъем на западную вершину пика Бабха занимает два часа, спуск один час.
Спуск к железной дороге можно совершить по пути подъема, а для спортивного интереса лучше вернуться набитой тропой по ручью Медвежий. Для этого надо подняться на перевал Обрывистый, второе название Синильга, пройти горизонтальный участок альпийских лугов с западинным рельефом и, забирая влево, спуститься уже тропой, которая ведет из верховьев ручья Медвежьего в верховья реки Чернушки, к поляне на ручье Медвежьем под
пиком Порожистый. Отсюда до железной дороги около пяти часов хода.
Взойти на пик Бабха можно за два дня, включая обратный путь. Возможно оно и из цирка пика Порожистый с использованием тропы на речку Чернушку, там на озере построена баня, и туристы ходят туда попариться и отдохнуть. Налегке доходят до перевала Синильга, от него в сторону пика Бабхи начинается скальный гребень с небольшими жандармами, местами требующий веревочной страховки. За множество причудливых скал, похожих на различных животных, первопроходцы окрестили его Зверинцем. После траверса обеих вершин возвращение в обратном порядке.
Из
Иркутска до пика Бабха
турфирмы Иркутска предлагают интересный тур, с ознакомление достопримечательностей озера
Байкал и хребта Хамар-Дабан.
На карте Иркутской области