Главная » Сибирь » Иркутская область » Пик Бабха
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Май 2017
Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Пик Бабха на карте Байкала
Вам нравится?
да | нет
3
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Пик Бабха У пика Бабха, взметнувшегося двуглавой красивой вершиной в междуречье рек Бабха и Солзан, много других названий - Дружба, Обрывистый, Двуглавый. Последнее название Бабха закрепилось в спортивной среде и фигурирует на картах Иркутской области с отметкой 2061 метра как гора Голец Бабха. С пиком Бабха связан и мрачный эпизод, 3 мая 1985 года на спуске с вершины на склоне пика в снежной лавине погибли 17 студентов Иркутского пединститута, об этом трагическом происшествии свидетельствует установленный на гребне памятный обелиск.

Еще 25 лет назад из-за полного отсутствия троп в цирк ручья Обрывистый, который замыкают стены Двуглавой, берегом реки Бабхи до его устья, команды туристов тратили уйму времени на обходы прижимов, преодоление высоких зарослей кедрового стланика и переходы водотоков вброд. Проще было зимой, когда толстый слой снега покрывал многочисленные и мучительные препятствия. Стоит отметить, что долина и цирк ручья Обрывистый представляют собой исключительно интересный и живописный образец ландшафта хребта Хамар-Дабан - большое ледниковое озеро в окружении альпийских девственных лугов с огромным разнообразием флоры Сибири, словно зеркало бесстрастно отражает суровую красоту горной природы Сибири. И чтобы сохранить ее на века, администрация города Байкальска планирует создать в бассейне реки Бабхи природный парк.

Первое восхождение на пик Бабха было совершено предположительно в конце 70-х годов прошлого века. Гребень обеих вершин прост, проходится как обычная тропа на осыпном склоне с подходами как по центральному кулуару между вершинами, так и по северо-западному гребню. Подходы по северо-западному широкому гребню между долинами рек Обрывистая и Бабха настолько просты, что используются для восхождения даже на лыжах в зимнее время. Подойдя к вершинному гребню, некоторые умудряются взойти даже на вершину "елочкой", лыжня до пика Обрывистого прокладывается прямо в русле реки Бабха.

Необходимо отметить, что в верховьях реки Бабхи еще немало интересных и непройденных вершин, возможно, в их числе гора Чернушка - 2075 метров и гора Голец Солзан - 2025 метров.

Подход к пику Бабха после устройства тропы по правому берегу реки Бабха от мостика в месте впадения в нее Медвежьего, где на большой поляне всегда была стоянка туристов, значительно упростился и занимает один час до места отворота тропы налево, в долину пика Обрывистого. Переход с левого берега реки Бабхи на правый возможен и по камням выше мостика, вскоре тропа раздваивается - более заметная идет влево, к зимовью, вправо в цирк Обрывистого.

Пик Бабха Появляется первый обрыв или ригель, скальный порог, свидетельство оледенения хребта Хамар-Дабан. Движение затрудняет густой кедровый стланик, тропа забирает левее, к осыпям, на которых стланик растет хуже. На первом ригеле, хорошая песчаная площадка, здесь можно пообедать, через час после первого преодолевается второй обрыв-ригель. Тропа проходит рядом с интересным нерукотворным прямым каналом с поперечным сечением в виде тщательно спланированного корыта в чистых песчаных наносах, в которых протекает ручей, рядом поля громадной черемши. Тропа приводит к большому озеру, на северо-западной оконечности которого находится стояночная поляна, здесь устанавливаются палатки лагеря.

Восхождение на пик Бабха начинается от лагеря, с подъемом по склону на северо-западный гребень перед западной вершиной справа от контрфорса, подпирающего место стыка вершинного и северо-западного гребней, на этом контрфорсе лавина и унесла жизни 17 туристов. Подъем на западную вершину пика Бабха занимает два часа, спуск один час.

Спуск к железной дороге можно совершить по пути подъема, а для спортивного интереса лучше вернуться набитой тропой по ручью Медвежий. Для этого надо подняться на перевал Обрывистый, второе название Синильга, пройти горизонтальный участок альпийских лугов с западинным рельефом и, забирая влево, спуститься уже тропой, которая ведет из верховьев ручья Медвежьего в верховья реки Чернушки, к поляне на ручье Медвежьем под пиком Порожистый. Отсюда до железной дороги около пяти часов хода.

Взойти на пик Бабха можно за два дня, включая обратный путь. Возможно оно и из цирка пика Порожистый с использованием тропы на речку Чернушку, там на озере построена баня, и туристы ходят туда попариться и отдохнуть. Налегке доходят до перевала Синильга, от него в сторону пика Бабхи начинается скальный гребень с небольшими жандармами, местами требующий веревочной страховки. За множество причудливых скал, похожих на различных животных, первопроходцы окрестили его Зверинцем. После траверса обеих вершин возвращение в обратном порядке.

Из Иркутска до пика Бабха турфирмы Иркутска предлагают интересный тур, с ознакомление достопримечательностей озера Байкал и хребта Хамар-Дабан.

Пик Бабха На карте Иркутской области
02981
Интересное в Сибири, Иркутской области и Республике Бурятия:
  • Соболиные озера
    Соболиные озера на реке Селенгинке, правом крупном притоке реки Снежной, по сравнению с другими, озерами ледникового...
  • Водопады речки Грамотухи
    Интересный и познавательный двухдневный кольцевой маршрут и тур по водопадам речки Грамотухи в горно-таежной местности...
  • Пик Тальцинский
    Пик Тальцинский, по карте гора Пик - 1806 метра, находится в истоках короткой и бурной речушки Тальцинки или Тальцы,...
  • Пик Порожистый
    В созвездии двухтысячников хребта Хамар-Дабан пик Порожистый с отметкой 2025 метра не самый высокий, но слывет самым...
  • Пик Чекановского
    Как и в жизни, знаменитые исследователи Сибири поляки Черский и Александр Чекановский жили и работали рядом, так и...
  • Пик Черского и водопады реки Подкомарной
    Нитка маршрута на Пик Черского и водопады реки Подкомарной - это город Слюдянка - речка Слюдянка — метеостанция...
Оставить отзыв, комментарий
Имя:
E-mail:
Последние сообщения с форума
Отдых на Байкале в коттедже "УтуликЛюкс", написал Sergei2009
Ответил Sergei2009, А что на снежной? Куча испражнений, все загадили. Я построил еще гостевой дом на 1-2семьи. Квадроцикл, велосипеды, судно на воздушной подушке, тир, бо...
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http://www.otdyh-v-...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2015 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"