» » » Арка Царские ворота в Улан-Удэ
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Октябрь 2018
Сентябрь 2018
Август 2018
Июль 2018
Июнь 2018
Май 2018
13042012
Арка Царские ворота в Улан-Удэ на карте Байкала
Вам нравится?
да | нет
13
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Арка Царские ворота в Улан-Удэ 20-21 июня 1891 года во время путешествия по Восточной Сибири г. Верхнеудинск (ныне Улан-Удэ) Республики Бурятия посетил цесаревич Николай Александрович. В честь этого события в нем так же, как и в других городах, удостоенных чести принять у себя высокого гостя, была построена Триумфальная арка «Царские ворота», которая тогда называлась «Царские врата».

Украшали арку «Царские ворота» двуглавые орлы, которые были сброшены в феврале 1917 года. Сама арка простояла до 1936 года и затем тоже была снесена. Ко дню города 12 июня 2006 года Триумфальную арку в Республике Бурятия восстановили.

Копия царских ворот теперь украшает улицу Ленина. Правда, по размерам новая арка больше предыдущей - ее ширина около 14 метров, а высота - около 9 метров. Но в остальном это точная копия прежней Триумфальной арки. На ней установлен герб России и сделана надпись: «20-21 июня 1891 года - дата приезда в Верхнеудинск цесаревича Николая Александровича».

27 июня 2006 года на лицевую сторону триумфальных ворот был установлен государственный герб России – двуглавый орел, именно в этот день «Царские врата» города обрели законченный вид. Старая арка, выполненная по проекту Николая Паув, была деревянной на каменном фундаменте. Также на триумфальных воротах была установлена памятная доска: «В дар городу Улан-Удэ в честь 340-летия от ОАО «Байкалфарм». «Это памятник архитектуры еще 19 века. И в год 340-летия города Улан-Удэ, совпавшему с годом 15-летия ОАО «Байкалфарм», мы хотели сделать свой подарок. Сделать что-то хорошее и красивое для города. Поэтому и взяли на себя финансирование строительства триумфальной арки. Уверен, она украсит наш город», - подчеркнул генеральный директор ОАО «Байкалфарм» Иринчей Матханов.

История Верхнеудинска в Республике Бурятия богата своими традициями меценатства. В свое время городу были подарены гостиные ряды, на деньги меценатов отстроено двухэтажное здание церковно-приходскому училищу.

В городе возрождаются традиции меценатства. В строительство арки, которое продолжалось полтора месяца, вызвало немало споров. В дискуссии по поводу целесообразности и внешнего облика строения принимали участие священнослужители, историки, политики и вся общественность. Надпись «Его императорскому высочеству цесаревичу-наследнику Николаю Александровичу» раньше находилась на фронтоне Триумфальной арки со стороны Нагорной площади (ныне площади Советов).

Перед началом строительства увеличенной копии Царских ворот в городе Улан-Удэ в Республике Бурятия обсуждали две противоположные позиции по поводу надписи. Небольшая табличка с исторически достоверной надписью, все-таки появившаяся сбоку на одной из колонн новой арки, успокоила ревнителей исторической справедливости и Русскую Православную Церковь. По их мнению, пусть и не точная копия все равно лучше, чем ничего. Но когда арка встала на свое историческое место, ее открытие стало настоящим праздником для всех.
010 447
Интересное в Сибири, Иркутской области и Республике Бурятия:
Добавление комментария
Имя:
E-mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Последние сообщения с форума
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2015 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"