Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Несмотря на то, что кухня Сибири и в частности Восточной Сибири известна давно, широкое распространение она получила примерно с XIX века, когда усилилась интенсивность торговли, которой в свою очередь, способствовало строительство в Сибири железных дорог.
Традиционным для сибиряков всегда были дары тайги и производимые в хозяйствах продукты, что обусловило сочетание мяса, дичи, рыбы и таежных трав и ягод.
Овощные культуры Сибири представлены тыквой, репой, морковью, свеклой, капустой, огурцами и картофелем. Помимо известных способов приготовления и засолки этих культур, широкое распространение получили драники (котлеты из тертого сырого картофеля) , а салаты, приготавливаемые на основе местных продуктов, были завезены в Сибирь с Запада.
Главное место на столе сибиряков занимают хлеб, молоко, мясо, овощи, яйца, и изделия из них пироги, сырники и оладьи в сочетании с разнообразными вареньями из культурных и диких ягод.
Путешествуя по Восточной Сибири и Бурятии, вы непременно окажитесь на берегах Байкала, где обязательно стоит попробовать хариуса, омуля, сига в ухе¸ солеными, запечёнными, в виде строганины или расколотки. Рецепты
приготовления омуля и другой байкальской рыбы очень разнообразны.
При определенном везении можно отведать диетическое
мясо косули или лося.
Способы приготовления этих деликатесов очень разнообразны и сочетаются с приправами из ягод, грибов, дикого лука, черемши, ростков молодого папоротника, ароматных трав.
Все это дает богатейший ассортимент супов – щей, похлебок, ухи, рассольников, солянок, ботвиней, окрошек, тюрь, заправочных супов с мясом и крупами. И конечно же знаменитые сибирские пельмени.
Если Вы хотите познакомиться с рецептами приготовления этих разнообразных блюд, то к Вашим услугам
кулинарные сайты.