Главная » Сибирь » Вулканы
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Май 2017
Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
23092011

Вулканы

Рубрика: Сибирь, География

Вам нравится?
да | нет
2
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Вулканы Вулкан представляет собой конусообразное или куполовидное возвышение. Находятся вулканы над трубками взрыва и трещинами в земной коре. По этим каналам извергаются из недр земли газы, лава, пепел и обломки горных парод. На территории России вулканы расположены на полуострове Камчатка. Наиболее известны следующие вулканы: Шишель, Шивелуч, Толбачик, Кроноцкая сопка, Корякская сопка, Ключевская сопка, Авачинская сопка, Карымская сопка и Ичинская сопка.

Вулкан Ичинская сопка занимает центральное положение на полуострове Камчатка. Точное географическое местоположение следующее: 55068’ северной широты 157073’ восточной долготы. Высота Ичинской сопки составляет 3621 м. Максимальная высота Серединного хребта достигается в точке, которая находится в западной части его передовой цепи. На Срединном хребте только вулкан Ичинская сопка является активным. Он принадлежит к типу стратовулканов.

Ичинская сопка имеет три вершины, форма которых напоминает купол. На этих вершинах расположена фирновая шапка, вниз от нее идут ледники. У этого вулкана наблюдаются выходы горячих газов. Подобные выходы проходят на высоте примерно 3000 м. У вулкана имеется большое количество побочных куполов, а также наблюдаются шлаковые конусы.

Авачинская сопка, Авача – вулкан, который находится на юге Восточного хребта, немного севернее Петропавловска-Камчатского. Этот вулкан является действующим. Рядом с вулканом протекают реки Авача и Налычева. Точное географическое местоположение следующее: 53015’ северной широты 158050’ восточной долготы. Этот вулкан принадлежит к типу стратовулканов.

Высота Авача составляет 2741 м. Вершина имеет форму, напоминающую конус. Эта вершина состоит из базальтовых и андезитовых лав. Также в ее структуру входят шлаки. Длина кратера по диаметру составляет около 400 м. Одно из самых сильных извержений вулкана произошло в 1945 году. В 2001 году было зафиксировано последнее извержение. В верхней части вулкан покрыт снегами и ледником. На склонах наблюдаются леса, преимущественно здесь произрастают кедровый стланик и каменная береза. Практически у самого вулкана расположена вулканологическая станция Института вулканологии.

Вулканы Карымская сопка принадлежит Восточному хребту. Это действующий вулкан, который принадлежит к типу стратовулканов. Точное географическое местоположение следующее: 54003’ северной широты 159026’ восточной долготы. Высота вулкана составляет 1536 м. Вершина имеет форму правильного усеченного конуса. Периодически из кратера выходят сильно нагретые газы. Карымская сопка находится в кальдере предшествующего, очень древнего вулкана. Вулкан состоит из застывших лав, пепла и андезитно-дацитного состава. Извержения этого вулкана достаточно часты: в течение последних 55 лет было отмечено свыше 20 извержений. Недалеко от Карымской сопки расположено Карымское озеро. Оно занимает кальдер другого древнего вулкана.

Ключевская сопка расположена в восточной части полуострова Камчатка. Этот вулкан в настоящее время является действующим. Среди всех действующих вулканов Ключевский является самым высоким. Его максимальная высота составляет 4750 м. Точное географическое местоположение вулкана следующее: 56004’ северной широты 160038’ восточной долготы. От Берингова моря этот вулкан находится на расстоянии 60 км. Недалеко от него расположен вулкан Безымянный.

Вершина вулкана представляет собой конус правильной формы. Из кратера постоянно выходит сильно разогретый воздух. Около подошвы вулкана имеется около 70 побочных конусов, куполов, а также кратеров. Ключевский вулкан состоит из застывшей лавы (преимущественно базальтовой и андезитовой). Верхняя часть сложена из рыхлого материала. В течение 270 лет было зафиксировано свыше 50 больших извержений. В 1729, 1739, 1790, 1796, 1829, 1853, 1854 и 1896 годах произошли наиболее значительные извержения. В кратере вулкана постоянно происходят взрывы, при которых на поверхность выбрасываются бомбы и пепел. На вершине расположены ледники снега. Рядом с Ключевской сопкой расположена вулканологическая станция.

Корякская сопка находится от Петропавловска-Камчатского на расстоянии 35 км. В настоящее время этот вулкан является действующим и относится к типу стратовулканов. Высота данного вулкана достигает 3456 м. Вершина представляет собой усеченный ребристый конус правильной формы. Конус состоит из шлаков (базальтовых и андезитовых), лавы и пепла. В долинах, расположенных неподалеку, можно наблюдать разлившиеся потоки лавы. Точное географическое местоположение следующее: 53019’ северной широты 158041’ восточной долготы.

Крупные извержения были зафиксированы в 1895 – 1896 и 1956 – 1957 годах. Есть сведения, что подобные сильные извержения происходили примерно 5500 лет до нашей эры. Внизу на склонах вулканов растут леса, состоящие преимущественно из кедрового стланика и каменной березы. Вершины вулкана покрыты ледниками и снежниками.

Кроноцкая сопка расположена в восточной части побережья полуострова Камчатки. Точное географическое местоположение следующее: 54045’ северной широты 160031’ восточной долготы. Данный вулкан принадлежит к типу стратовулканов. Его высота составляет 3528 м. Вершина представляет собой ребристый конус правильной формы. Вулкан сложен из таких же элементов, как и Корякская сопка. Кроноцкая сопка является действующим вулканом, но извержения его наблюдаются довольно редко. Внизу на склонах вулканов растут леса (кедровый стланик и каменная береза). Вершины вулкана покрыты ледниками и снежниками. Недалеко от вулкана расположено Кроноцкое озеро. Также рядом находится Долина Гейзеров.

Вулканы Толбачик – вулканический массив. Он принадлежит Ключевской группе вулканов. Точное географическое местоположение следующее: 55083’ северной широты 160033’ восточной долготы. Его высота составляет 3682 м. Данный массив состоит из Острого Толбачика (этот конус имеет наибольшую высоту), Плоского Толбачика (действующий конус) и пологого купола. Также этот массив имеет свыше 120 побочных конусов. Диаметр кратера составляет около 2 км. Толбачик принадлежит типу гавайского вулкана. Данный вулкан является активным, последнее извержение было зафиксировано в 1975 – 1976 годах. Это было самое большое из известных на Камчатке базальтовое извержение.

Шивелуч – вулкан, расположенный в северной части полуострова Камчатки. Он относится к Восточному хребту. Точное географическое местоположение следующее: 56038’ северной широты 161019’ восточной долготы. Его высота составляет 3283 м. Состоит он из стратовулкана Старый Шивелуч и активного вулкана – Молодой Шивелуч. Вулкану насчитывается около 60 – 70 тысяч лет. Довольно часто происходят извержения. Одним из больших было извержение 1964 года, когда пепел поднялся на высоту около 15 км, а вулканический поток, состоявший из грязи и обломков вулкана, распространился на 20 км.

Шишель – вулкан, расположенный на севере Камчатки. Этот вулкан относится к типу щитовидного вулкана. Его высота достигает около 2525 м.

По материалам большой энциклопедии России
03447
Интересное в Сибири, Иркутской области и Республике Бурятия:
  • Охотского море
    Охотское море находится между Японским и Беринговым морями. Оно сильно вдается в сушу материка. От вод Тихого океана...
  • Камчатка
    Камчатка - полуостров в северо-восточной части Азии, омывается с запада Охотским морем, с востока - Беринговым, на...
  • Восточно-Европейская равнина
    Восточно-Европейская равнина одна из самых крупных равнин на нашей планете (вторая по величине после Амазонской равнины...
  • Географическое положение России
    Россия – самая большая по площади страна земного шара. Территория России занимает площадь около 17,1 миллиона...
  • Иркутская область - газовый вулкан на дне озера Байкал
    В Иркутской области ученые исследуют газовый вулкан на дне озера Байкал, из него выходит газ метан, который поднимается...
  • "Миры" на озере Байкал
    Первая часть исследований по изучению озера Байкал глубоководными обитаемыми аппаратами "Мир" завершена. За это время...
Оставить отзыв, комментарий
Имя:
E-mail:
Последние сообщения с форума
Отдых на Байкале в коттедже "УтуликЛюкс", написал Sergei2009
Ответил Sergei2009, А что на снежной? Куча испражнений, все загадили. Я построил еще гостевой дом на 1-2семьи. Квадроцикл, велосипеды, судно на воздушной подушке, тир, бо...
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http://www.otdyh-v-...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2015 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"