» » Растительность России
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Апрель 2025
Март 2025
Февраль 2025
Январь 2025
Декабрь 2024
Ноябрь 2024
23092011

Растительность России

Рубрика: Сибирь / Растения

Вам нравится?
да | нет
0
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Растительность России При огромном протяжении России растительность ее чрезвычайно разнообразна. При этом постепенное изменение климата по направлению с севера на юг определяет смену ботанических областей, отличающихся, главным образом, общей физиономией своих формаций. Огромное же протяжение этих областей по направлению меридиана обусловило разнообразие в их составе, так как они заимствовали своих членов из разных растительных центров.

Есть полное основание предполагать, что в последнюю фазу третичного периода (плиоцен) растительность северного полушария носила более однородный характер, чем теперь. При этом большая часть Европейской России и вся Сибирь была покрыта смешанными лесами из хвойных и лиственных пород. В горных же странах с расчлененным рельефом развивались также формации степных растений. Наступившее в конце третичного периода значительное охлаждение климата повело к образованию на севере особой кругополярной флоры. Эта растительность состоит из арктических растений, а также из субарктических луговых трав и некоторых северных древесных пород наподобие березы и рябины.

При дальнейшем охлаждении, повлекшем за собою наступление ледникового периода, эта арктическая флора двинулась к югу, оттесняя и уничтожая остатки третичной флоры. Эта последняя на территории России сохранилась лишь под защитой южных хребтов Кавказских гор. Арктическая флора доходила до юга Европейской России и до южной границы Сибири, так что на всем этом протяжении лишь в очень немногих местностях, как в Забайкалье на Алтае, на Южном Урале и, быть может, в Средней России сохранились некоторые представители древней флоры.

Для дополнения картины нужно еще заметить, что значительные пространства в юго-восточной России были покрыты водой так, что Каспийское море занимало значительно большее пространство, чем в настоящее время. После ледникового периода вновь наступил более теплый климат. При этом арктическая флора отчасти отступила вновь к северу, образовав современную арктическую область. Отчасти растительность передвинулась в верхние зоны гор и, смешавшись с местными горными формами, дала начало там так называемой альпийской области.

Растительность России Освободившееся от ледников и обсохшее пространство стало заселяться выходцами из южных стран, сохранившими в себе остатки третичной флоры. Такими центрами распространения по отношению к области ледниковой трансгрессии явились у нас следующие местности: 1) Южная Европа, откуда перешли главным образом две ассоциации: формы лиственного леса и растения луговых степей; 2) Кавказ, откуда переселились главным образом растения ковыльных степей; 3) Алтай, откуда распространились формы сибирского хвойного леса, и, наконец, 4) Маньчжурия, давшая лесные формы для крайнего востока Сибири.

Одновременно с повышением температуры во всей Восточной Европе и большей части Азии происходило значительное высыхание страны. Вследствие этого на востоке Европейской России и в Западной Сибири обширные водные бассейны исчезли или сократились, увеличив значительно область суши. В силу увеличившейся сухости воздуха леса уже не могли занять всей территории, но ограничились лишь северной полосой. Между тем как более южная часть покрылась лугами или степями.

Низменности же Средней Азии, освободившиеся от воды, усеянные солончаками и сыпучими песками, послужили ареной для переселения весьма древней и характерной флоры, спустившейся, по всей вероятности, с плоскогорья Тибета и Памира. Вследствие того же усыхания значительно изменилась и флора той южной полосы, на которую не простиралось или сравнительно менее простиралось охлаждающее влияние ледникового периода. Только там, где близость моря, направление ветров и тому подобные условия благоприятствовали сохранению влажности воздуха и большому количеству осадков (как, например, в районах Черного моря) сохранилась флора, наиболее приближающаяся к древней флоре третичного периода. В других же районах увеличивающаяся сухость климата значительно разредила леса и способствовала развитию ксерофильных (то есть любящих сухость) формаций. Таким путем флора Балканского полуострова, Крыма и Кавказа, Туркестана, однородная по своему происхождению, постепенно изменяясь, далеко уклонилась от своего прототипа и приняла совершенно иной облик.

В соответствии с вышесказанным можно разделить все пространство России (вместе с остальной Европой и Азией до тропического пояса) на две зоны: зону северных флор (или арктобореальную) и зону южных флор (или субтропическую). Большая часть России относится к первой зоне, ко второй же принадлежит Крым, Кавказ, Туркестан и южная окраина Амурской области и Уссурийского края. Вне русских владений сюда же относится вся область Средиземного моря, Малая Азия, Персия, Афганистан, Гималаи, Тибет, часть Монголии и большая часть Китая и Японии.

Зона северных флор характеризуется тем, что составляющие ее ботанические формации (то есть типы растительности) образовались в послетретичный период и расселились в стране уже после ледникового периода. Современное их распространение обусловливается преимущественно убыванием тепла по направлению к полюсу (отчасти также большей или меньшей сухостью или влажностью воздуха). Поэтому в этой зоне ботанические области располагаются главным образом по меридианам и на огромных пространствах отличаются значительной однородностью. Ее можно разделить на следующие области: 1) область арктическо-альпийская, 2) область северных лесов, 3) область степей.

Растительность России Что касается южной зоны, то флоры, ее составляющие, носят большею частью древний характер и существуют в тех же странах со времени третичного периода. Разумеется, они подвергались тоже различным изменениям. Одни формации оскудевали, другие развивались, но эта флора представляет остатки третичной растительности тех, же стран в которых мы ее наблюдаем и теперь. Растительность среднеазиатских пустынь заняла обширные пространства, бывшие сравнительно недавно под водой. Но все-таки эта флора сформировалась гораздо раньше, существовала приблизительно в той, же полосе (на прилежащих плоскогорьях) и представляет, по всей вероятности, один из наиболее древних элементов флоры.

Области, составляющие южную зону, располагаются не меридиональными полосами и в своем распределении обнаруживают зависимость, прежде всего, от рельефа страны, а также от направления ветров, распределения влажности воздуха, осадков. Южная зона весьма удобно делится географически на такие области, как Крым, Кавказ, Туркестан Монголия и Китай.

По материалам большой энциклопедии России
05 939
Интересное в Сибири, Иркутской области и Республике Бурятия:
  • Флора юга России
    Во флоре южной зоны России выделяют 4 области. Область среднеазиатских пустынь занимает все низменности Туркестана,
  • Флора Юга
    Во флоре Юга выделяют 4 областей. Область среднеазиатских пустынь занимает все низменности Туркестана, большей части
  • Флора Севера
    Во флоре Севера можно выделить три области: арктическо-альпийская область, область северных лесов и область степей.
  • Флора России
    При огромной протяженности России, растительность ее чрезвычайно разнообразна. При этом постепенное изменение климата
  • Лес
    Леса, под этим названием подразумевают более или менее значительное пространство, заросшее деревьями, и всю ту
  • Флора Сибири
    Во флоре северной зоны можно выделить три области: арктическо-альпийская область, область северных лесов и область
Добавление комментария
Имя:
E-mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Последние сообщения с форума
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http://www.otdyh-v-...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Землетрясения на Байкале, написал LeoDD
Ответил LeoDD, 18 мая в 22.03 в Муйском районе Республики Бурятия произошло очередное землетрясение в Байкальском регионе, с магнитудой 3,4 балла между поселками Сев...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2023 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"