Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
При огромной протяженности России, растительность ее чрезвычайно разнообразна. При этом постепенное изменение климата по направлению с севера на юг определяет смену ботанических областей, отличающихся, главным образом, общей физиономией своих формаций. Огромное же протяжение этих областей по направлению меридиана обусловило разнообразие в их составе, так как они заимствовали своих членов из разных растительных центров.
Есть полное основание предполагать, что в последнюю фазу третичного периода (плиоцен) растительность северного полушария носила более однородный характер, чем теперь. При этом большая часть Европейской России и вся
Сибирь была покрыта смешанными лесами из хвойных и лиственных пород. В горных же странах с расчлененным рельефом развивались также формации степных растений. Наступившее в конце третичного периода значительное охлаждение климата повело к образованию на севере особой кругополярной флоры. Эта растительность состоит из арктических растений, а также из субарктических луговых трав и некоторых северных древесных пород наподобие березы и рябины.
При дальнейшем охлаждении, повлекшем за собою наступление ледникового периода, эта арктическая флора двинулась к югу, оттесняя и уничтожая остатки третичной флоры. Эта последняя на территории России сохранилась лишь под защитой южных хребтов Кавказских гор. Арктическая флора доходила до юга Европейской России и до южной границы
Сибири, так что на всем этом протяжении лишь в очень немногих местностях, как в Забайкалье на Алтае, на Южном Урале и, быть может, в Средней России сохранились некоторые представители древней флоры.
Для дополнения картины нужно еще заметить, что значительные пространства в юго-восточной России были покрыты водой, так что Каспийское море занимало значительно большее пространство, чем в настоящее время. После ледникового периода вновь наступил более теплый климат. При этом арктическая флора отчасти отступила вновь к северу, образовав современную арктическую область. Отчасти растительность передвинулась в верхние зоны гор и, смешавшись с местными горными формами, дала начало там так называемой альпийской области.
Освободившееся от ледников и обсохшее пространство стало заселяться выходцами из южных стран, сохранившими в себе остатки третичной флоры. Такими центрами распространения по отношению к области ледниковой трансгрессии явились у нас следующие местности:
Южная Европа, откуда перешли главным образом две ассоциации: формы лиственного леса и растения луговых степей;
Кавказ, откуда переселились главным образом растения ковыльных степей;
Алтай, откуда распространились формы сибирского хвойного леса;
Маньчжурия, давшая лесные формы для крайнего востока Сибири.
Одновременно с повышением температуры во всей Восточной Европе и большей части Азии происходило значительное высыхание страны. Вследствие этого на востоке Европейской России и в
Западной Сибири обширные водные бассейны исчезли или сократились, увеличив значительно область суши. В силу увеличившейся сухости воздуха леса уже не могли занять всей территории, и ограничились лишь северной полосой. Между тем как более южная часть покрылась лугами или степями.
Низменности же Средней Азии, освободившиеся от воды, усеянные солончаками и сыпучими песками, послужили ареной для переселения весьма древней и характерной флоры, спустившейся, по всей вероятности, с плоскогорья Тибета и Памира. Вследствие того же усыхания значительно изменилась и флора той южной полосы, на которую не простиралось или сравнительно менее простиралось охлаждающее влияние ледникового периода. Только там, где близость моря, направление ветров и тому подобные условия благоприятствовали сохранению влажности воздуха и большому количеству осадков (как, например, в районах Черного моря) сохранилась флора, наиболее приближающаяся к древней флоре третичного периода.
В других же районах увеличивающаяся сухость климата значительно разредила леса и способствовала развитию ксерофильных (то есть любящих сухость) формаций. Таким путем флора Балканского полуострова, Крыма и Кавказа, Туркестана, однородная по своему происхождению, постепенно изменяясь, далеко уклонилась от своего прототипа и приняла совершенно иной облик.
В соответствии с вышесказанным можно разделить все пространство Российской Федерации (вместе с остальной Европой и Азией до тропического пояса) на две зоны: зону северных флор (или арктобореальную) и зону южных флор (или субтропическую). Большая часть России относится к первой зоне, ко второй же принадлежит Крым, Кавказ, Туркестан и южная окраина Амурской области и Уссурийского края. Вне русских владений сюда же относится вся область Средиземного моря, Малая Азия, Персия, Афганистан, Гималаи, Тибет, часть Монголии и большая часть Китая и Японии.
Зона северных флор России характеризуется тем, что составляющие ее ботанические формации (то есть типы растительности) образовались в после третичный период и расселились в стране уже после ледникового периода. Современное их распространение обусловливается преимущественно убыванием тепла по направлению к полюсу (отчасти также большей или меньшей сухостью или влажностью воздуха). Поэтому в этой зоне ботанические области располагаются главным образом по меридианам и на огромных пространствах отличаются значительной однородностью. Ее можно разделить на следующие области:
Область арктическо-альпийская;
Область северных лесов;
Область степей.
Что касается южной зоны России, то флоры, ее составляющие, носят большею частью древний характер и существуют в тех же странах со времени третичного периода. Разумеется, они подвергались тоже различным изменениям. Одни формации оскудевали, другие развивались, но эта флора представляет остатки третичной растительности тех же стран, в которых мы ее наблюдаем и теперь. Растительность среднеазиатских пустынь заняла обширные пространства, бывшие сравнительно недавно под водой. Но все-таки эта флора сформировалась гораздо раньше, существовала приблизительно в той же полосе (на прилежащих плоскогорьях) и представляет, по всей вероятности, один из наиболее древних элементов флоры.
Области, составляющие южную зону, располагаются не меридиональными полосами и в своем распределении обнаруживают зависимость, прежде всего, от рельефа страны, а также от направления ветров, распределения влажности воздуха, осадков. Южная зона весьма удобно делится географически на такие области, как Крым, Кавказ, Туркестан Монголия и Китай.
По материалам большой энциклопедии России