Главная » Сибирь » Флора России
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Июль 2017
Июнь 2017
Май 2017
Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
11042011

Флора России

Рубрика: Сибирь, География, Деревья, Растения

Вам нравится?
да | нет
2
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Флора России При огромной протяженности России, растительность ее чрезвычайно разнообразна. При этом постепенное изменение климата по направлению с севера на юг определяет смену ботанических областей, отличающихся, главным образом, общей физиономией своих формаций. Огромное же протяжение этих областей по направлению меридиана обусловило разнообразие в их составе, так как они заимствовали своих членов из разных растительных центров.

Есть полное основание предполагать, что в последнюю фазу третичного периода (плиоцен) растительность северного полушария носила более однородный характер, чем теперь. При этом большая часть Европейской России и вся Сибирь была покрыта смешанными лесами из хвойных и лиственных пород. В горных же странах с расчлененным рельефом развивались также формации степных растений. Наступившее в конце третичного периода значительное охлаждение климата повело к образованию на севере особой кругополярной флоры. Эта растительность состоит из арктических растений, а также из субарктических луговых трав и некоторых северных древесных пород наподобие березы и рябины.

При дальнейшем охлаждении, повлекшем за собою наступление ледникового периода, эта арктическая флора двинулась к югу, оттесняя и уничтожая остатки третичной флоры. Эта последняя на территории России сохранилась лишь под защитой южных хребтов Кавказских гор. Арктическая флора доходила до юга Европейской России и до южной границы Сибири, так что на всем этом протяжении лишь в очень немногих местностях, как в Забайкалье на Алтае, на Южном Урале и, быть может, в Средней России сохранились некоторые представители древней флоры.

Для дополнения картины нужно еще заметить, что значительные пространства в юго-восточной России были покрыты водой, так что Каспийское море занимало значительно большее пространство, чем в настоящее время. После ледникового периода вновь наступил более теплый климат. При этом арктическая флора отчасти отступила вновь к северу, образовав современную арктическую область. Отчасти растительность передвинулась в верхние зоны гор и, смешавшись с местными горными формами, дала начало там так называемой альпийской области.

Освободившееся от ледников и обсохшее пространство стало заселяться выходцами из южных стран, сохранившими в себе остатки третичной флоры. Такими центрами распространения по отношению к области ледниковой трансгрессии явились у нас следующие местности:
Южная Европа, откуда перешли главным образом две ассоциации: формы лиственного леса и растения луговых степей;
Кавказ, откуда переселились главным образом растения ковыльных степей;
Алтай, откуда распространились формы сибирского хвойного леса;
Маньчжурия, давшая лесные формы для крайнего востока Сибири.

Флора России Одновременно с повышением температуры во всей Восточной Европе и большей части Азии происходило значительное высыхание страны. Вследствие этого на востоке Европейской России и в Западной Сибири обширные водные бассейны исчезли или сократились, увеличив значительно область суши. В силу увеличившейся сухости воздуха леса уже не могли занять всей территории, и ограничились лишь северной полосой. Между тем как более южная часть покрылась лугами или степями.

Низменности же Средней Азии, освободившиеся от воды, усеянные солончаками и сыпучими песками, послужили ареной для переселения весьма древней и характерной флоры, спустившейся, по всей вероятности, с плоскогорья Тибета и Памира. Вследствие того же усыхания значительно изменилась и флора той южной полосы, на которую не простиралось или сравнительно менее простиралось охлаждающее влияние ледникового периода. Только там, где близость моря, направление ветров и тому подобные условия благоприятствовали сохранению влажности воздуха и большому количеству осадков (как, например, в районах Черного моря) сохранилась флора, наиболее приближающаяся к древней флоре третичного периода.

В других же районах увеличивающаяся сухость климата значительно разредила леса и способствовала развитию ксерофильных (то есть любящих сухость) формаций. Таким путем флора Балканского полуострова, Крыма и Кавказа, Туркестана, однородная по своему происхождению, постепенно изменяясь, далеко уклонилась от своего прототипа и приняла совершенно иной облик.

В соответствии с вышесказанным можно разделить все пространство Российской Федерации (вместе с остальной Европой и Азией до тропического пояса) на две зоны: зону северных флор (или арктобореальную) и зону южных флор (или субтропическую). Большая часть России относится к первой зоне, ко второй же принадлежит Крым, Кавказ, Туркестан и южная окраина Амурской области и Уссурийского края. Вне русских владений сюда же относится вся область Средиземного моря, Малая Азия, Персия, Афганистан, Гималаи, Тибет, часть Монголии и большая часть Китая и Японии.

Зона северных флор России характеризуется тем, что составляющие ее ботанические формации (то есть типы растительности) образовались в после третичный период и расселились в стране уже после ледникового периода. Современное их распространение обусловливается преимущественно убыванием тепла по направлению к полюсу (отчасти также большей или меньшей сухостью или влажностью воздуха). Поэтому в этой зоне ботанические области располагаются главным образом по меридианам и на огромных пространствах отличаются значительной однородностью. Ее можно разделить на следующие области:
Область арктическо-альпийская;
Область северных лесов;
Область степей.

Что касается южной зоны России, то флоры, ее составляющие, носят большею частью древний характер и существуют в тех же странах со времени третичного периода. Разумеется, они подвергались тоже различным изменениям. Одни формации оскудевали, другие развивались, но эта флора представляет остатки третичной растительности тех же стран, в которых мы ее наблюдаем и теперь. Растительность среднеазиатских пустынь заняла обширные пространства, бывшие сравнительно недавно под водой. Но все-таки эта флора сформировалась гораздо раньше, существовала приблизительно в той же полосе (на прилежащих плоскогорьях) и представляет, по всей вероятности, один из наиболее древних элементов флоры.

Флора России Области, составляющие южную зону, располагаются не меридиональными полосами и в своем распределении обнаруживают зависимость, прежде всего, от рельефа страны, а также от направления ветров, распределения влажности воздуха, осадков. Южная зона весьма удобно делится географически на такие области, как Крым, Кавказ, Туркестан Монголия и Китай.

По материалам большой энциклопедии России
03312
Интересное в Сибири, Иркутской области и Республике Бурятия:
  • Флора юга России
    Во флоре южной зоны России выделяют 4 области. Область среднеазиатских пустынь занимает все низменности Туркестана,...
  • Растительность России
    При огромном протяжении России растительность ее чрезвычайно разнообразна. При этом постепенное изменение климата по...
  • Флора Юга
    Во флоре Юга выделяют 4 областей. Область среднеазиатских пустынь занимает все низменности Туркестана, большей части...
  • Флора Севера
    Во флоре Севера можно выделить три области: арктическо-альпийская область, область северных лесов и область степей....
  • Лес
    Леса, под этим названием подразумевают более или менее значительное пространство, заросшее деревьями, и всю ту...
  • Флора Сибири
    Во флоре северной зоны можно выделить три области: арктическо-альпийская область, область северных лесов и область...
Оставить отзыв, комментарий
Имя:
E-mail:
Последние сообщения с форума
Отдых на Байкале в коттедже "УтуликЛюкс", написал Sergei2009
Ответил Sergei2009, А что на снежной? Куча испражнений, все загадили. Я построил еще гостевой дом на 1-2семьи. Квадроцикл, велосипеды, судно на воздушной подушке, тир, бо...
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http://www.otdyh-v-...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2015 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"