» » Реки бассейна Тихого океана
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Сентябрь 2019
Август 2019
Июль 2019
Июнь 2019
Май 2019
Апрель 2019
20092011

Реки бассейна Тихого океана

Рубрика: Сибирь / География

Вам нравится?
да | нет
9
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Реки бассейна Тихого океана К бассейну Тихого океана относятся около сорока рек. Наиболее крупные и значительные реки – Амур, который впадает в Охотское море и Анадырь, впадающий в Берингово море. Все реки, впадающие в Тихий океан, можно охарактеризовать как сравнительно короткие, но быстротекущие. И Амур и Анадырь берут начало и на треть текут среди гор.

Амур протекает вдоль границы России, Сибири и Китая, частично по территории Монголии. Таким образом, русло реки проходит по территории трех стран. В каждой из стран Амур имеет свое название, например, китайцы зовут его «Рекой черного дракона», а монголы «Черная река». Длина Амура составляет две тысячи восемьсот семьдесят четыре километра (2874 км.), а длина всего бассейна примерно четыре с половиной тысячи километров, от устья рек Шилки и Аргуни. По площади бассейна Амур находится на четвертом месте среди российских рек, уступая лишь Енисею, Оби и Лене, площадь бассейна реки Амур составляет одна тысяча восемьсот пятьдесят пять квадратных километров.

В России Амур протекает по территории Приморского края, Хабаровского края, Амурской области, Читинской области, Еврейской автономной области и Агинского Бурятского автономного округа. Амур образуется в результате соединения двух рек: Аргунь и Шилка. Аргунь берет свое начало в Монголии, точнее на западном склоне Большого Хинганского хребта. Длина Аргуни от истока, до соединения с Шилкой примерно тысяча шестьсот километров. Исток Шилки находится в Читинской области до соединения с Аргунью воды реки проходят свыше пятисот пятидесяти километров.

Амур имеет семь основных притоков: Зея, Уссури, Бурея, Сунгари, Амгунь, Анюй, Тунгуска. Зея является правым притоком Амура. Исток находится высоко в горах, относящихся к системе Станового хребта. Уссури – правый приток амура длиной меньше девятисот километров. Бурея - левый приток Амура, протекает по территории Амурской области и Хабаровского края, длина составляет примерно шестьсот километров. Сунгари – самый крупный правый приток Амура. Протекает по территории Китая. Амгунь – крупный левый приток Амура, берет начало в горах Бурейского хребта. Длина Амгуни чуть больше семисот километров. Протекает по территории Хабаровского края, в условиях вечной мерзлоты. Анюй – правый приток Амура, исток находится в горах Хабаровского края. Тунгуска – левый приток Амура, длиной восемьдесят шесть километров, полностью протекает по равнинам Хабаровского края.

В последние два года экологическая ситуация в водах Амура значительно ухудшилась. Зимой 2005 года произошла авария на химическом заводе, расположенном на берегу реки Сунгари в Китае. Результатом происшествия стал мощный выброс химикатов в воды реки, которая является самым крупным притоком Амура, естественно, ядовитые вещества вскоре попали и в воду Амура. Несмотря на возведение дамбы, отравление воды продолжается до сих пор.

Реки бассейна Тихого океана В водах Амура обитает порядка ста двадцати видов рыб. Среди них белый и черный амур, осетр, белуга, окунь, калуга и многие другие. Среди представителей семейства осетровых встречаются особи огромных размеров, порой вес белуги достигает одной тонны, а амурские осетры считаются самыми крупными. Река является крупным объектом, где развит промышленный лов рыбы.

Анадырь – сравнительно небольшая чукотская река, ее длина составляет 1150 километров, а площадь бассейна равна сто девяносто одной тысяче квадратных километров. Исток Анадыря расположен в центре Анадырского плоскогорья, там находится небольшое озеро, из которого и берет начало сибирская река. Русло проходит по территории Чукотского автономного округа, а впадает река в Анадырский залив в Беринговом море. Берега Анадыря представляют собой высокие горы, поросшие густыми лесами, поэтому селения, практически на всем протяжении реки, не встречаются. Иногда к холодным водам Анадыря приходят кочующие племена чукчей.

Анадырь имеет шесть крупных притока: Яблон (правый приток), Еропол (правый приток), Чинейвеем (левый приток), Белая (левый приток), Майн (правый приток) и Танюрер (левый приток). Ширина и глубина реки не позволяет ходить по ней крупным грузовым судам, поэтому в качестве транспортной линии используется только небольшими судами. Только в устье Анадырь достигает шести с половиной, семи километров, в среднем течении он вполовину уже, а верховья реки представлено. В нижнем течении и устье Анадыря развито промышленное рыболовство, в верховьях и среднем течении рыбу ловят только любители и спортсмены. Земли, относящиеся к бассейну Анадыря богаты залежами каменного угля, поэтому по реке ходят небольшие баржи, транспортирующие уголь вниз по течению, к Анадырскому заливу, где построены порты и причалы.

Основную водную массу Анадырь получает в результате таяния снегов, в меньшей степени реку питают дождевые и грунтовые воды. Верховья чукотской реки замерзают очень рано – в середине сентябре, среднее и нижнее течения покрываются льдом в октябре. Ледоход начинается только в начале лета. Таким образом, около восьми месяцев на Анадыре нет судоходства.

По материалам большой энциклопедии России
022 606
Интересное в Сибири, Иркутской области и Республике Бурятия:
  • Амур
    Амур - река Восточной Азии, впадающая в Амурский лиман, северная часть Японского моря. По длине течения и величине
  • Енисей
    Енисей (от эвенкийского «ионеси» - «большая вода»). Самая многоводная река России и Сибири. Образуется слиянием
  • Реки бассейна Северного Ледовитого океана
    В северо-ледовитый океан впадает восемь крупных русских рек: Северная Двина, Печора, Обь, Енисей, Хатанга, Лена,
  • Баргузин
    Река Баргузин - это третий, после Селенги и Верхней Ангары, по объему водности приток озера Байкал. Баргузин берет
  • Селенга
    Селенга - самый крупный приток озера Байкал. Начало река берет на территории Монгольской Народной Республики и
  • Белая
    Река Белая впадает в Ангару в 106 километрах ниже города Иркутска. Белая образуется от слияния Большой и Малой Белой,
Добавление комментария
Имя:
E-mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Последние сообщения с форума
Отдых на Байкале в коттедже "УтуликЛюкс", написал Sergei2009
Ответил Sergei2009, А что на снежной? Куча испражнений, все загадили. Я построил еще гостевой дом на 1-2семьи. Квадроцикл, велосипеды, судно на воздушной подушке, тир, бо...
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2015 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"