Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
К бассейну Тихого океана относятся около сорока рек. Наиболее крупные и значительные реки – Амур, который впадает в Охотское море и Анадырь, впадающий в Берингово море. Все реки, впадающие в Тихий океан, можно охарактеризовать как сравнительно короткие, но быстротекущие. И Амур и Анадырь берут начало и на треть текут среди гор.
Амур протекает вдоль границы России,
Сибири и Китая, частично по территории Монголии. Таким образом, русло реки проходит по территории трех стран. В каждой из стран Амур имеет свое название, например, китайцы зовут его «Рекой черного дракона», а монголы «Черная река». Длина Амура составляет две тысячи восемьсот семьдесят четыре километра (2874 км.), а длина всего бассейна примерно четыре с половиной тысячи километров, от устья рек Шилки и Аргуни. По площади бассейна Амур находится на четвертом месте среди российских рек, уступая лишь Енисею, Оби и Лене, площадь бассейна реки Амур составляет одна тысяча восемьсот пятьдесят пять квадратных километров.
В России Амур протекает по территории Приморского края, Хабаровского края, Амурской области, Читинской области, Еврейской автономной области и Агинского Бурятского автономного округа. Амур образуется в результате соединения двух рек: Аргунь и Шилка. Аргунь берет свое начало в Монголии, точнее на западном склоне Большого Хинганского хребта. Длина Аргуни от истока, до соединения с Шилкой примерно тысяча шестьсот километров. Исток Шилки находится в Читинской области до соединения с Аргунью воды реки проходят свыше пятисот пятидесяти километров.
Амур имеет семь основных притоков: Зея, Уссури, Бурея, Сунгари, Амгунь, Анюй, Тунгуска. Зея является правым притоком Амура. Исток находится высоко в горах, относящихся к системе
Станового хребта. Уссури – правый приток амура длиной меньше девятисот километров. Бурея - левый приток Амура, протекает по территории Амурской области и Хабаровского края, длина составляет примерно шестьсот километров. Сунгари – самый крупный правый приток Амура. Протекает по территории Китая. Амгунь – крупный левый приток Амура, берет начало в горах Бурейского хребта. Длина Амгуни чуть больше семисот километров. Протекает по территории Хабаровского края, в условиях вечной мерзлоты. Анюй – правый приток Амура, исток находится в горах Хабаровского края. Тунгуска – левый приток Амура, длиной восемьдесят шесть километров, полностью протекает по равнинам Хабаровского края.
В последние два года экологическая ситуация в водах Амура значительно ухудшилась. Зимой 2005 года произошла авария на химическом заводе, расположенном на берегу реки Сунгари в Китае. Результатом происшествия стал мощный выброс химикатов в воды реки, которая является самым крупным притоком Амура, естественно, ядовитые вещества вскоре попали и в воду Амура. Несмотря на возведение дамбы, отравление воды продолжается до сих пор.
В водах Амура обитает порядка ста двадцати видов рыб. Среди них белый и черный амур, осетр, белуга, окунь, калуга и многие другие. Среди представителей семейства осетровых встречаются особи огромных размеров, порой вес белуги достигает одной тонны, а амурские осетры считаются самыми крупными. Река является крупным объектом, где развит промышленный лов рыбы.
Анадырь – сравнительно небольшая чукотская река, ее длина составляет 1150 километров, а площадь бассейна равна сто девяносто одной тысяче квадратных километров. Исток Анадыря расположен в центре Анадырского плоскогорья, там находится небольшое озеро, из которого и берет начало сибирская река. Русло проходит по территории Чукотского автономного округа, а впадает река в Анадырский залив в Беринговом море. Берега Анадыря представляют собой высокие горы, поросшие густыми лесами, поэтому селения, практически на всем протяжении реки, не встречаются. Иногда к холодным водам Анадыря приходят кочующие племена чукчей.
Анадырь имеет шесть крупных притока: Яблон (правый приток), Еропол (правый приток), Чинейвеем (левый приток), Белая (левый приток), Майн (правый приток) и Танюрер (левый приток). Ширина и глубина реки не позволяет ходить по ней крупным грузовым судам, поэтому в качестве транспортной линии используется только небольшими судами. Только в устье Анадырь достигает шести с половиной, семи километров, в среднем течении он вполовину уже, а верховья реки представлено. В нижнем течении и устье Анадыря развито промышленное рыболовство, в верховьях и среднем течении рыбу ловят только любители и спортсмены. Земли, относящиеся к бассейну Анадыря богаты залежами каменного угля, поэтому по реке ходят небольшие баржи, транспортирующие уголь вниз по течению, к Анадырскому заливу, где построены порты и причалы.
Основную водную массу Анадырь получает в результате таяния снегов, в меньшей степени реку питают дождевые и грунтовые воды. Верховья чукотской реки замерзают очень рано – в середине сентябре, среднее и нижнее течения покрываются льдом в октябре. Ледоход начинается только в начале лета. Таким образом, около восьми месяцев на Анадыре нет судоходства.
По материалам большой энциклопедии России