Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Северо-Восточной Сибирью называют горные системы, расположенные в северной части
Восточной Сибири. Наиболее известные горные хребты, расположенные на этой территории – Верхоянский хребет и хребет Черского. Горные склоны покрывают таежные леса, а на вершинах расположены ледники. Здесь господствует вечная мерзлота, а температура воздуха иногда опускается до -70ºС.
В горах Северо-Восточной Сибири отчетливо проявляется высотная зональность ландшафтов (климат и растительность зависят от высоты над уровнем моря). Так, например, на Верхоянском хребте выделяются три высотные ландшафтные зоны.
Первый пояс северо-таежных редкослойных лиственных лесов на южных склонах на высоте до 1200-1300 м, а на северных - до 600-800 м. Землю здесь покрывают преимущественно лишайники, из кустарников преобладают брусника, вероника и багульник. По долинам рек, на песчано-галечных отложениях тянутся леса, состоящие из тополя с примесью лиственницы, березы, осины и рябины сибирской.
Зима в этом поясе
Восточной Сибири длинная, холодная. На высотах более 600-700 метров снег лежит большую часть года. Летом воздух обычно прогревается до 15-20ºС (на небольших высотах).
Второй пояс - горно-тундровый. Его верхняя граница располагается на высоте 1800-2100 м. В этом поясе климатические условия еще более суровые: в течение длинной зимы господствует низкая температура, которая сочетается с сильными ветрами и метелями. Средняя температура января в этом поясе составляет -30C. Лето также достаточно холодное (могут наблюдаться даже снегопады и метели). Такие климатические условия способствуют развитию снежников, лавин, процессам морозного выветривания. Здесь преобладает альпийский тип рельефа. В данном поясе господствуют лишайниковые и заболоченные тундры.
Третьим является пояс многолетних снегов и ледников. Снеговая граница располагается на высоте 2250-2450 метров. Температура в этом поясе практически в течение всего года не поднимается выше нулевой отметки. Однако зима более мягкая, чем в соседних долинах и плато. Средняя температура самого теплого месяца на высоте 2800 метров примерно +3ºС. К тому же на такой большой высоте дуют довольно сильные и холодные ветры. Вокруг ледников располагаются многолетние мерзлые породы с небольшим слоем сезонного оттаивания.
Приблизительно та же зональность наблюдается и других горах Северо-восточной Сибири. В нижней высотной зоне преобладают лиственничные северо-таежные редкослойные леса (в котловинах и долинах) и горные лиственничные редколесья (на склонах долин и хребтов), а в верхней - горные тундры и гольцы. На юге широко распространены заросли кедрового стланика и ольхово-кедровые заросли.
Хребет Черского – одна из наиболее крупных горных систем Северо-Восточной Сибири на территории Республики Саха (Якутия) и Магаданской области. Она протянулась от нижнего течения Яны до верховьев Колымы на расстояние около1500 км. Ширина хребта достигает 400 км. Хребет Чарского стоит из двух самостоятельных цепей (Билибина и Обручева), которые разделяются Момо-Селенняхской впадиной и долиной реки Индигирка.
К цепи Билибина в Восточной Сибири относится Селенняхский хребет (длина около 240 км, высота до 1460 м), продолжением которого на правом берегу Индигирки является Момский хребет (длина около 470 км, высота до 2530 м). Цепь Обручева является частью сложной по своему рельефу горной системы, внутри можно выделить два горных района: северо-западный и юго-восточный.
Цепь хребтов северо-западного района, начинается хребтом Буркат (высота до 1150 м). Его продолжением являются хребты Хадаранья (высота 2185 м) и хребет Тас-Хаяхтах (высота 2355 м). Завершает цепь Чемалгинский хребет (высота 2550 м), который отделяет Момо-Селенняхскую впадину от долины реки Чибагалах. Другие горные хребты цепи Обручева расположены по левому берегу реки Индигирки (Порожный, Иньялинский, Силяпский, Уольчанский). Они располагаются параллельно высокогорному Чибагапахскому хребту (длина 250 км, высота 2450 м), который выполняет роль водораздела рек Чибагалах и Адыча. Между бассейнами Яны и Индигирки расположены Эльгинское плоскогорье (высота до 1590 м) и Оймяконское нагорье (высота до 1400 м).
В юго-восточной части цепи
Восточной Сибири выделяется хребет Улахан - Чистай (длина 250 км), вершина которого гора Победа (3147 м) являются высшей точкой всей горной системы. Она располагается в высокогорном массиве Буордах, отделенном от хребта сквозным ущельем реки Тирехтях. Хребет Улахан - Чистай расчленен на отдельные массивы и служит водоразделом Момы и Меры, Индигирки и Колымы. Он продолжается цепью коротких среднегорных хребтов. Долина реки Эрикит отделяет хребет Улахан - Чистай от двух коротких типично среднегорных хребтов - Хаяргастах (высота до 2193 м) и Эрикитского (высота до 2341 м), образующих северо-восточные и восточные границы всей горной системы. Его западная граница - хребет Тас - Кыстабыт (высота до 2341 м).
На хребте Улахан - Чистай размещается около 100 ледников, общая площадь которых составляет 85 км² (90% сосредоточено в массиве Буордах). В общем, на территории хребта Черского расположено свыше 350 ледников общей площадью около 157 км². В системе хребта Черского выделяется 69 перевалов и 4 вершины.
Верхоянский хребет образован большим количеством отдельных горных хребтов, массивов и разделяющих их впадин. Верхоянский хребет Восточной Сибири образует водораздел Лены с Яной и Омолоем. Он протянулся на 1200 км от дельты Лены до реки Томпо (правый приток Алдана), образуя при этом дугу обращенную выпуклостью на юго-восток. Ширина Верхоянского хребта колеблется от 100 до 250 км. Юго-восточное продолжение хребта носит название хребта Сетте-Дабан, который отличается иным рельефом и геологическим строением. Северное окончание образуют хребты Туора-Сис и Хараулахский (высота 1000-1250 м).
Наивысшие точки расположены в пределах хребта Орулган 2100-2300 м (высшая точка 2389 м). От хребта Орулган на восток ответвляется узкий и длинный хребет Кулар, высота которого достигает 1300 м. На широтном участке Верхоянского хребта высоты превышают 2000 м. Перевалы лежат на высотах 1300-1500 м. Долины рек западных и южных склонов глубокие. На вершинах хребтов и массивов встречаются участки древнего выровненного рельефа, лучше сохранившиеся в бассейне Яны. Верхоянский хребет сложен алевролитами, песчаниками, сланцами, реже известняками.
На вершинах самых высоких хребтов
Восточной Сибири господствует холодная арктическая пустыня. Ниже по склонам на щебнистых и суглинистых почвах в небольших количествах появляется горно-тундровая растительность. На юге нижние части склонов гор до высоты 800-1200 м покрыты лиственничными лесами. Иногда встречаются остепненные участки и леса, образованные сосной и березой, изредка елью, тополем, а также заросли кустарников.
По материалам большой энциклопедии России