» » Ангара
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Декабрь 2017
Ноябрь 2017
Октябрь 2017
Сентябрь 2017
Август 2017
Июль 2017
Ангара на карте Байкала
Вам нравится?
да | нет
3
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Ангара Ангара - одна из самых больших и уникальнейших рек Восточной Сибири. Общая длина Ангары 1779 километров. Ангара вытекает из озера Байкал мощным потоком шириною 1,1 километр, глубиной до 1,8-1,9 метра.

Средний расход воды в истоке - 1920 куб. м/сек. Ангара впадает в Енисей в 83 километрах выше города Енисейска. Водосборная площадь бассейна Ангары, включая озеро Байкал, 1039000 квадратных километров Длина Ангары в пределах Иркутской области 1360 километров.

В бассейне Ангары, в пределах Иркутской области, насчитывается 38195 различных рек и речек общей протяженностью 162603 километров, что в четыре раза больше окружности Земли по экватору.

Ангара течет по территории Иркутской области с юга на север. Долина ее хорошо разработана. На отдельных участках она расширяется до 12 - 15 километров, а в местах выходов трапов сужается до 300-400 метров.

Отличительной особенностью Ангары является то, что она находится в сравнительно суровых климатических условиях Сибири, но ледостав на ней наступает позднее, чем на других реках Сибири и даже европейской части России. Объясняется это быстрым течением и поступлением сравнительно теплых глубинных вод из озера Байкал.

На Ангаре построены Иркутская, Братская, Усть-Илимская ГЭС. В результате этого Ангара превратилась в цепь водохранилищ и глубоководную озерно-речную магистраль.

Создание каскада ГЭС и водохранилищ внесло коренные изменения в гидробиологический режим Ангары, сильно затруднило естественную связь реки и озеро Байкал, привело к значительному преобразованию видового состава флоры и фауны Байкала.

Наиболее крупные левосторонние притоки Ангары - Иркут, Китой, Белая, Ока, Уда, Бирюса, правосторонние притоки небольшие - Ушаковка, Куда, Ида, Оса, Уда, Илим.

На середине истока Ангары из озера Байкал виден Шаман-камень, упоминающийся в легендах и преданиях. По одной из легенд разгневанный Байкал бросил этот камень вдогонку своей дочери Ангаре, сбежавшей без его ведома к возлюбленному Енисею.

Ангара В древности местные жители Прибайкалья наделяли Шаман-камень озера Байкал чудодейственной силой. По древним верованиям на Шаман-камне проходили особо важные шаманские обряды, здесь давали клятвы и молились, сюда на ночь привозили преступника и оставляли его одного над холодным, леденящим потоком. Если к утру, вода не забирала его, и он не погибал от страха и студеного дыхания озера Байкал, его прощали.

Напротив Шаман-камня в поселке Листвянка находится смотровая площадка, рядом с которой летом работают сувенирные и продуктовые киоски, прокат лодок.

Особенно необычным кажется исток Ангары и озеро Байкал зимой. Река парит всю зиму, украшая снежным кержаком лес в окрестностях истока.

С незапамятных времен сюда прилетают на зимовку водоплавающие птицы. Это единственная постоянная зимовка в северной Азии. Среди зимующих здесь птиц преобладают черно-белые гоголи, длинноносые и обычные крохали, морянки. На зимовке птицы появляются в ноябре. К началу декабря уток в истоке реки Ангара собирается 1200-1500 штук, к концу месяца - не менее 2000.

С 1956 года, после образования водохранилища Иркутской ГЭС, размеры полыньи уменьшились на озере Байкал с 10-15 до 3-4 километров. Из-за резкого сокращения размеров полыньи и увеличения ее глубины количество зимующих птиц на Байкале сократилось с десяти тысяч до 2-3,5 тысяч.

Мелководный исток Ангары дает зимой пищу уткам. Каждые вечер они улетают на ночлег в байкальские торосы, а днем плавают в полынье.
04 474
Интересное в Сибири, Иркутской области и Республике Бурятия:
  • Енисей
    Енисей (от эвенкийского «ионеси» - «большая вода»). Самая многоводная река России и Сибири. Образуется слиянием
  • Баргузин
    Река Баргузин - это третий, после Селенги и Верхней Ангары, по объему водности приток озера Байкал. Баргузин берет
  • Китой
    Китой - один из крупных левосторонних притоков реки Ангары. Китой впадает в Ангару ниже плотины Иркутской ГЭС. Китой
  • Озера Бурятии
    Водный фонд Республики Бурятия составляют реки, озера, болота, водохранилища, пруды, подземные воды. Республика Бурятия
  • Шаман-камень
    Исток реки Ангары самый широкий в мире исток реки, его ширина более 860 метров. В 500 метрах от створа видна макушка
  • Реки Байкала
    Ангара Ангара - одна из самых больших и уникальнейших рек Восточной Сибири. Общая длина Ангары 1779 километров. Она
Добавление комментария
Имя:
E-mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Последние сообщения с форума
Отдых на Байкале в коттедже "УтуликЛюкс", написал Sergei2009
Ответил Sergei2009, А что на снежной? Куча испражнений, все загадили. Я построил еще гостевой дом на 1-2семьи. Квадроцикл, велосипеды, судно на воздушной подушке, тир, бо...
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http://www.otdyh-v-...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2015 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"