Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Ангара - одна из самых больших и уникальнейших рек
Восточной Сибири. Общая длина Ангары 1779 километров. Ангара вытекает из озера Байкал мощным потоком шириною 1,1 километр, глубиной до 1,8-1,9 метра.
Средний расход воды в истоке - 1920 куб. м/сек. Ангара впадает в Енисей в 83 километрах выше города Енисейска. Водосборная площадь бассейна Ангары, включая озеро
Байкал, 1039000 квадратных километров Длина Ангары в пределах Иркутской области 1360 километров.
В бассейне Ангары, в пределах
Иркутской области, насчитывается 38195 различных рек и речек общей протяженностью 162603 километров, что в четыре раза больше окружности Земли по экватору.
Ангара течет по территории Иркутской области с юга на север. Долина ее хорошо разработана. На отдельных участках она расширяется до 12 - 15 километров, а в местах выходов трапов сужается до 300-400 метров.
Отличительной особенностью Ангары является то, что она находится в сравнительно суровых климатических условиях
Сибири, но ледостав на ней наступает позднее, чем на других реках Сибири и даже европейской части России. Объясняется это быстрым течением и поступлением сравнительно теплых глубинных вод из озера Байкал.
На Ангаре построены Иркутская, Братская, Усть-Илимская ГЭС. В результате этого Ангара превратилась в цепь водохранилищ и глубоководную озерно-речную магистраль.
Создание каскада ГЭС и
водохранилищ внесло коренные изменения в гидробиологический режим Ангары, сильно затруднило естественную связь реки и озеро Байкал, привело к значительному преобразованию видового состава флоры и
фауны Байкала.
Наиболее крупные левосторонние притоки Ангары - Иркут, Китой, Белая, Ока, Уда, Бирюса, правосторонние притоки небольшие - Ушаковка, Куда, Ида, Оса, Уда, Илим.
На середине истока Ангары из озера Байкал виден Шаман-камень, упоминающийся в легендах и преданиях. По одной из легенд разгневанный Байкал бросил этот камень вдогонку своей дочери Ангаре, сбежавшей без его ведома к возлюбленному Енисею.
В древности местные жители Прибайкалья наделяли
Шаман-камень озера Байкал чудодейственной силой. По древним верованиям на Шаман-камне проходили особо важные шаманские обряды, здесь давали клятвы и молились, сюда на ночь привозили преступника и оставляли его одного над холодным, леденящим потоком. Если к утру, вода не забирала его, и он не погибал от страха и студеного дыхания озера
Байкал, его прощали.
Напротив Шаман-камня в поселке
Листвянка находится смотровая площадка, рядом с которой летом работают сувенирные и продуктовые киоски, прокат лодок.
Особенно необычным кажется исток Ангары и озеро Байкал зимой. Река парит всю зиму, украшая снежным кержаком
лес в окрестностях истока.
С незапамятных времен сюда прилетают на зимовку водоплавающие птицы. Это единственная постоянная зимовка в северной Азии. Среди зимующих здесь птиц преобладают черно-белые гоголи, длинноносые и обычные крохали, морянки. На зимовке птицы появляются в ноябре. К началу декабря уток в истоке реки Ангара собирается 1200-1500 штук, к концу месяца - не менее 2000.
С 1956 года, после образования водохранилища Иркутской ГЭС, размеры полыньи уменьшились на озере Байкал с 10-15 до 3-4 километров. Из-за резкого сокращения размеров полыньи и увеличения ее глубины количество зимующих птиц на Байкале сократилось с десяти тысяч до 2-3,5 тысяч.
Мелководный исток
Ангары дает зимой пищу уткам. Каждые вечер они улетают на ночлег в байкальские торосы, а днем плавают в полынье.