Зеленый чай стал настолько популярен, что люди во всех уголках мирна предпочитают его не только пить, но и «есть» — в виде различных продуктов с добавлением чая — печенья, мороженого, лапши, шоколада и даже чайного супа. И ничего удивительного в том нет — ведь чай, листья которого содержат более 150 полезный веществ, дарит нам отличное самочувствие, поднимает тонус, улучшает цвет лица, а главное продлевает жизнь, исцеляя от десятков недугов. особенно полезен зеленый чай, который в процессе обработки не ферментируется, а значит, сохраняет все свои целебные вещества в первозданном виде. Правда, в употреблении любого, самого чудодейственного напитка нужно знать меру.
Детям полезно выпивать 2-3 небольшие чашки теплого чая в день, а взрослым до 4-8 чашек некрепко заваренного зеленого чая. С другой стороны, крепкий настой зеленого чая — незаменимое средство при отравлениях, а компрессы из его заварки помогают при солнечных ожогах и воспалении глаз.
Весной полезно пить зеленый чай с медом и лимоном: он восполняет недостаток витаминов и укрепляет ослабленный организм, а летом — чистый зеленый чай: благодаря высокому содержанию аминокислот и эфирных масел он помогает переносить летнюю жару, регулирует потоотделение и защищает от нещадного солнечного излучения. Купаж из зеленого и красного чая укрепляет иммунную и эндокринную системы, помогая противостоять осенней сырости и слякоти. А в зимнюю стужу нет ничего лучше горячего, крепкого зеленого чая с медом, курагой или изюмом: такой напиток повышает сопротивляемость инфекциям, а его протеины благоприятно влияют на пищеварение и усвоении жиров, предотвращая зимнюю прибавку в весе.
Заваривать чай лучше всего мягкой водой, которая только-только начинает вскипать — в таком напитке сохранится в 3 раза больше полезных веществ, чем в чае, заваренном крутым кипятком. Лучше всего пользоваться чайником из киновари (красной глины) — он хорошо сохраняет тепло и не позволяет размножаться бактериям, а также из фиолетовой глины, благотворно влияющей как на качество напитка, так и на здоровье в целом. Не нужно заваривать чай в термосе или в посуде из эмали — в таком случае чай утрачивает большинство своих достоинств. Фарфор, фаянс, стекло — нейтральные материалы, пригодные для большинства кулинарных процедур.
Выбирая чай, обращайте внимание на дату его изготовления (не более 1 года) и, главное, страну, в которой израстает его прихотливое растение. Особенно славится чай из Китая: благоприятный климат, тысячелетние традиции и философски — уважительное отношение китайцев к этому напитку делают его по-настоящему целебным.
Словом, несколько чашечек зеленого чая, выпитых в течение дня сделает Ваше тело, по словам Вольтера, здоровым, а ум — ясным, прогонят усталость и поднимут настроение лучше всякого вина. Ведь это чудодейственное средство подарено нам самой природой! Приятного чаепития Не знаешь, как удивить свою лучшую подругу в ее особый день?
На сайте получи массу вдохновения для незабываемого подарка.