Никого не нужно убеждать в том, что рыба должна быть частью меню. Они содержат много ценных витаминов и ненасыщенных жирных кислот омега, которые благотворно влияют на нервную, пищеварительную и кровеносную системы. Скумбрия пользуется неизменной популярностью. Чаще всего в магазинах можно приобрести копченые тушки, но иногда хорошие рыботорговцы предлагают и сырые тушки. Скумбрия редко появляется в качестве обеденного ингредиента, обычно ее добавляют в бутерброды или пасты. Однако есть группа скептиков, которые утверждают, что он может накапливать тяжелые металлы. Что стоит знать о скумбрии? Кто должен его использовать, а кто избегать? Как его приготовить, чтобы получить максимум вкуса?
Скумбрия — жирная морская рыба из семейства макрелевых. В естественных условиях его можно встретить в водах Атлантического океана, а также в Средиземном, Черном и Балтийском морях. Чаще всего обитает в глубоких частях водоемов (1000 м). Он имеет цилиндрическую форму с зеленоватым или голубоватым окрасом, а взрослые особи могут достигать 50 см в длину и весить около одного килограмма. Скумбрия – проходная рыба, питается планктоном и беспозвоночными. Ее часто вылавливают для употребления в пищу, но стоит знать, что эта рыба является важным звеном пищевой цепи и дает пищу более крупным рыбам, обитающим в морях и океанах.
Скумбрия является богатым источником ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые благотворно влияют на нервную систему: поддерживают работу головного мозга, а также улучшают память и концентрацию внимания, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Ненасыщенные жирные кислоты могут помочь нормализовать уровень триглицеридов и холестерина в крови, что снижает риск сердечных заболеваний. Кроме того, жирные кислоты способны укреплять сосуды, что способствует нормализации артериального давления. Стоит знать, что скумбрия содержит ценные аминокислоты: лейцин и лизин, оказывающие значительное влияние на развитие организма, а также на метаболические изменения, происходящие в организме.
Скумбрия является не только источником аминокислот или ненасыщенных жирных кислот. Он также содержит витамины. Среди них стоит отметить наличие витамина А, который благотворно влияет на состояние кожи. Он способствует ее регенерации и стимулирует выработку коллагена и эластина, что замедляет процесс старения клеток и образование морщин. Скумбрия также содержит витамин D, который улучшает усвоение кальция из пищи. Это сохраняет нормальную структуру костей и зубов. Витамин D благотворно влияет на иммунитет организма и стимулирует его, что особенно важно осенью и зимой.
Скумбрия содержит большое количество минералов, среди которых наиболее важным является селен, обеспечивающий 80 процентов потребностей организма. Благодаря этому стимулируется иммунитет организма. Он также должен представлять интерес для пар, планирующих завести детей, поскольку оказывает благотворное влияние на потенцию и фертильность. Скумбрия также содержит калий и магний (который улучшает работу мышц, в том числе сердечной, и укрепляет нервные связи), а также фосфор, который укрепляет кости и зубы и предотвращает слабость, боли в желудке и проблемы с пищеварительной системой.
Сырая скумбрия лучше всего подходит для вашего здоровья, так как она содержит наибольшее количество витаминов и питательных веществ. Кроме того, она менее калорийна, чем копченая или консервированная скумбрия (205 ккал на 100 г). В копченой скумбрии ниже концентрация витаминов и минералов, в то время как количество полезных ненасыщенных жирных кислот увеличивается. К сожалению, копченая скумбрия содержит больше соли, что вредно для здоровья. Кроме того, повышается уровень гистамина, который может вызывать аллергию. Хотя скумбрия, сырая или копченая, обладает многими полезными свойствами, беременным и кормящим женщинам следует избегать ее употребления.
В идеале, вместо жарки во фритюре, скумбрию следует запекать или готовить на пару. Сырую скумбрию можно замариновать. Рекомендуется заранее приготовить маринад для скумбрии, например, из оливкового масла, петрушки, кориандра, тимьяна, шалфея, розмарина или лимона.
Одной из лучших закусок к столу всегда была рыба. Очень вкусной получается скумбрия, замаринованная своими руками в домашних условиях. Существует много таких домашних рецептов, в рассоле, с уксусом или горчицей, даже в чае и с овощами.
Мариновать скумбрию довольно просто, конечно, проще купить в магазине, но вряд ли вы там получите такое качество. Да, вы можете сделать все дома, исходя из собственных предпочтений.
Если вы когда-нибудь попытаетесь замариновать рыбу самостоятельно, поймете процесс и попробуете конечный продукт, возможно, вы захотите придумать несколько собственных рецептов.