Как земная мантия занимает срединное положение между ядром и корой, так и кругооборот общественного продукта трансформирует потенциальную форму общественного труда (данную кругооборотом общественного капитала) в действительную, конкретную в пространстве и во времени, множественную по своим хозяйственным проявлениям и по параллелограмму технических, хозяйственных и социальных сил. Наконец, как земная кора, так и кругооборот потребительских доходов общества дает абстрактное, наличное бытие для общественного труда, сводя его к множеству факторов, ситуаций и обстоятельств хозяйствования, объединяемых и организуемых в качестве условий участия индивида в расширенном воспроизводстве.
Как внутренние, глубинные силы Земли выходят на поверхность вследствие определенных законов природы, так и кругообороты, притягиваемые кругооборотом общественного капитала, образуют как бы его метакругооборот. Именно они поэтому имеют выход на поверхность экономического роста в виде взаимосвязанной системы его факторов — интенсивных (глубинных, стратегических, формируемых кругооборотом общественного капитала), экстенсивных (образующихся внутри хозяйственных звеньев под воздействием хозрасчетного критерия и поэтому избыточных, или экстенсивных с точки зрения критериев НТП), социальных (формируемых на уровне индивида).
В процессе перестройки обнаружилось противоборство научных ориентаций. С одной стороны, подчеркивается сложность экономики, которая не под силу административно-командному управлению. Все говорит о том, что нужно привлечь мировой опыт рыночной экономики и перейти от политического централизма к экономическому централизму. Напомним, что экономический централизм обеспечивается базированием хозяйственного механизма на системе кругооборотов. Этот вывод еще не получил признания, однако к нему неизбежно придут исследователи, если как и мы попытаются осмыслить содержание централизма, характерное для рыночной экономики, ее циклических механизмов, возникающих в итоге становления мировой капиталистической экономики, исторический опыт которой может быть воспринят и развит социализмом в ходе структуризации экономики на основе системы кругооборотов.
С другой стороны, обнаруживаются попытки построить нечто вроде децентрализованной административно-командной системы, когда часть функций управления в том виде, в каком они сложились в процессе функционирования административно-командной системы, перекладывается на хозяйственное звено. В активную экономическую политику вовлекаются также местные территориальные органы власти. В данном случае рыночные отношения корректируются насильственно, так чтобы не было централизации, которую, как правило, отождествляют с капиталистическими монополиями. При этом забывают об исторической эволюции монополий, которая привела их к механизму финансового циклического регулирования экономического роста. Вход и регистрация на нашем официальном сайте
online-xcasino.com по этой ссылке.