Первые суши появились странах Южной Азии, в которых свежевыловленная рыба очищалась, разделывалась и пересыпалась солью. Огромный камень, которым накрывали емкость с рыбой, выполнял роль пресса. Спустя пару недель камень снимали, заменяя его легкой крышкой, и так оставляли на несколько месяцев, в течение которых просоленная рыба подвергалась процессу брожения. Все, рыба была готова к употреблению, часто в роли «материала» для суши выступал пресноводный карп. Так выглядели первые суши, которые можно попробовать и сегодня в нескольких недешевых ресторанах Токио, Япония. Эти суши именуют «narezushi», у них очень специфический запах, по которому невозможно идентифицировать вид рыбы. Дабы не отбивать у клиентов желание попробовать narezushi, его запах облагораживают пряностями и специями.
Современные суши появились в 1500 году, когда гениальный шеф-повар Yohei отказался от процесса гниения рыбы и предложил новый, неожиданный способ приготовления суши – он подал рыбу в сыром виде. Это изобретение мгновенно получило популярность, почти сразу образовались два типа приготовления – Kansai и Edo. Приготовленные в первом стиле суши выглядели как приготовленный особым способом рис, смешанный с другими, мелко порубленными ингредиентами (и рыбой в том числе), а второй способ подразумевал под собой крупный кусочек рыбы, уютно расположенный на маленьком комочке острого риса.
Интересно, что изначально рис, используемый в суши, не употребляли в пищу. Иероглиф, символизирующий суши, переводится как «рыба в маринаде», а рис многие тысячелетия служил способом сохранения свежести рыбы, при этом его ели в чистом виде, но рис, находившийся в контакте с морепродуктами, выбрасывали. Способ сохранения рыбы выглядел следующим образом – рыбу промывали, нарезали мелкими кусочками, смешивали с солью и рисом. Рис ферментировался в таких условиях, предохраняя рыбу от гниения, и она хранилась в течение целого года.
И лишь в 16 веке тот рис, который «мариновал» рыбу, стали использовать в пищу, он получил имя «поете-пенно», став неотъемлемым компонентом суши. Этот рис стали также добавлять к грибам, овощам, получая оригинальные блюда с необычным вкусом. К тому времени были изобретены способы быстрой ферментации, в ходе которых рис ферментировался за короткий промежуток времени (неделя). 17 век подарил японцам настоящее суши из риса, рисового солода, овощей и морепродуктов.
Следующей важной вехой в развитии суши стало добавление уксуса и приправ, избавившее суши от длительной ферментации. Фруктовый (иногда - рисовый) уксус смешивали с соленой водой, сахаром, саке, медом и морскими водорослями. Получившееся в конечном итоге блюдо приобрело огромную популярность, что по всей Японии как грибы стали вырастать магазины и рестораны, в которых предлагались суши.
Сегодня суши можно попробовать у и нас, они давно перестали быть экзотикой, имеют своих преданных поклонников. Статья скопирована с сайта:
https://prostitutkitumeni.mobi