Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Премьер РФ Владимир Путин в буквальном смысле с головой погрузился в проблемы
озера Байкал: он совершил четырехчасовую "прогулку" по дну самого глубокого в мире озера, а затем провел совещание по охране окружающей среды, на котором пообещал трудоустроить работников простаивающего Байкальского ЦБК и активизировать работу с экологами.
Рабочий день Путина начался на борту судна специального назначения "Метрополь", где он ознакомился с работой экспедиции "Миры на Байкале". Заслушав рассказ о работе исследователей, премьер сам облачился в специальную одежду, забрался в глубоководный аппарат "Мир-1" и - вместе с заведующим лабораторией научной эксплуатации глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии РАН Анатолием Сагалевичем и пилотом Виктором Нищетой - совершил погружение на дно озера Байкал.
В общей сложности "экскурсия" по дну озера
Байкал заняла около четырех часов. Во время погружения Путин выходил на связь с журналистами. В тот момент "Мир-1" находился в самой глубокой точке южной части озера - 1,395 тысячи метров. Премьер РФ признался журналистам, что был несколько удивлен непрозрачностью воды, назвав ее "супом из планктона". Однако экологией озера Путин остался доволен: "Вода, конечно, с экологической точки зрения чистая... За иллюминатором замечательный вид. Видно дно озера Байкал, оно очень чистое и красивое".
На берегу премьера ждали вполне земные проблемы, главная из которых - судьба Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Предприятие, которое является градообразующим для 17-тысячного Байкальска, приостановило работу в октябре 2008.
В сентябре 2008 года, после многочисленных жалоб экологов, на БЦБК была запущена система замкнутого водооборота, исключающего попадание промышленных стоков в
озеро Байкал. С переходом на замкнутый водооборот комбинат отказался от варки беленой целлюлозы, доля которой в общем объеме производства составляла более 50%. В свою очередь небеленую целлюлозу, как заявляет руководство БЦБК, в условиях изменившейся рыночной конъюнктуры предприятию производить невыгодно. В итоге под сокращение попали более 1,5 тысячи человек. Недавно оставшиеся сотрудники БЦБК устраивали акции протеста и даже объявляли голодовку, требуя погашения долгов по заработной плате.
"Нужно подумать, что с этим делать, но принимать такие решения мы не имеем права с кондачка. Мы обязаны подумать о людях, которые там работают, живут и кормят свои семьи", - заявил Путин, отрывая совещание по охране окружающей среды в поселке
Листвянка в
Иркутской области.
Премьер не исключил, что ЦБК вновь заработает. По его словам, владельцы завода готовы на компромисс, и власти должны договориться с собственниками о наиболее приемлемом варианте развития ситуации.
Альтернатива есть, подчеркнул Путин. Созданая по его поручению правительственная комиссия комиссия подготовила ряд предложений, среди них - переобучение занятых на ЦБК 1,608 тысячи человек, размыкание водооборота и создание туристско-рекреационной зоны. В то же время, отметил он, в каждом из этих вариантов есть свои большие минусы.
Путин сказал, что сам, катаясь на лыжах в
Иркутской области, обращал внимание на запах от комбината, от которого "хоть святых выноси". При этом комментируя идею, которую высказал на совещании директор программы "Гринпис России" Иван Блоков, "позвать германцев для отдыха на Байкале", что якобы полностью окупит остановку производства и займет людей, премьер заявил: "Германцев мы уже приглашали - на лед Ладожского озера. Хватит, не надо".
"Давайте мы сами все сделаем. У нас сейчас и деньги есть, и мозгов достаточно. Не нужно нам все время искать миссию где-то за бугром.... Знаете, о себе надо думать, а не о том, о чем иностранцы говорят. Они нам принесут веревку и мыло и скажут - залезайте туда - ну что, полезем что ли?", - отметил Путин.
Вместе с тем глава правительства подчеркнул, что "сделать все равно что-то нужно, и мы обязаны это сделать".
"Укрепление природоохранного комплекса особенно важно с учетом наших планов по освоению новых территорий. Таких, например, как
Восточная Сибирь и арктический шельф. Создавать там новые производства надо исключительно на основе новых технологий, отвечающих самым высоким экологическим требованиям, тем более что экосистема на севере очень чувствительна к загрязнениям", - сказал Путин.
"Ни при решении переноса нефтепроводной системы (ВСТО) к берегу Тихого океана, ни при сооружении олимпийских объектов, ни при решении других вопросов в других местах мы, конечно, денег не жалели и жалеть не будем. Речь не идет о какой-то экономии на экологии и природе", - подчеркнул он.
Путин отметил, что эффективная и результативная политика в сфере экологии и охранной природы должна стать неотъемлемой частью стратегии национального развития.
"Причем наши действия должны строиться на принципах открытости, диалога с общественностью, сотрудничества и взаимодействия с институтами гражданского общества", - добавил премьер.
В этой связи он сообщил, что подпишет комплекс мер по охране окружающей среды, предусматривающий более активное сотрудничество российских властей с экологическими организациями.
"Расширение взаимодействия с общественными экологическими организациями - это одно из важнейших направлений подготовленного правительством комплекса мер по охране окружающей среды", - заявил Путин.
Подводя итоги совещания, Путин назвал
озеро Байкал одной из жемчужин России.
"Здесь, как в капле воды, отражаются все проблемы экологической безопасности и сохранения природы - и нашей страны, и за рубежом", - отметил премьер.
"Мы должны учиться на ошибках и не допускать их. При осуществлении новых проектов мы должны думать о последствиях и применять новейшие технологии. Мы сегодня в состоянии это сделать, и, разумеется, будем к этому стремиться. Наша ответственность перед своими гражданами очень велика, и мы понимаем свою роль в общих усилиях международного сообщества по сохранению природы, и здесь наша роль действительно значима", - заключил премьер.
Так же Владимир Путин посетил этнографическую деревню
Тальцы, расположенную на берегу Ангары.
Деревня представляет собой обширную территорию, на которую из разных мест
Иркутской области и
Республики Бурятия перевезены оригинальные образцы русского деревянного зодчества, жилые дома, школы, церковь и другие постройки 17-19 вв.
Современный Архитектурно-этнографический музей Тальцы не только место сохранения памятников народной архитектуры, но и популярный туристический центр, который с удовольствием посещают иркутяне и гости города.
В музее воссозданы четыре историко-культурные зоны Прибайкалья: русская, бурятская, эвенкийская и тофаларская. Буряты,
эвенки и тофалары - коренные народности Прибайкалья.
Ежегодно музей посещают 125-130 тысяч человек. Вокруг музея объединяются мастера, владеющие навыками ткачества, плетения из лозы, изготовления изделий из бересты и глины. Под мастерские приспособлено несколько крестьянских домов, в которых умельцы делятся секретами мастерства и демонстрируют свои изделия.