Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Что ожидает налогоплательщиков Бурятии? Процедура взимания налогов упрощается, появляются новые полезные для бизнеса сервисы, а бизнесмены продолжают переходить на онлайн-кассы.
Внедрение онлайн-кассС 01.07.2019 г. все компании и ИП обязаны перейти на инновационные кассовые аппараты. В настоящее время в Бурятии уже установлено почти 20 000 онлайн-касс. Это число очень скоро увеличится – на онлайн-кассы перейдут бизнесмены, которые специализируются на оказании различных услуг населению и реализуют продукцию, не используя труд наемных работников. Это довольно обширный сегмент налогоплательщиков, объединяющий мелкую розничную торговлю и большинство бытовых услуг.
Повсеместно внедряемые
онлайн-кассы являются устройствами нового поколения. Благодаря их использованию кассир получает возможность отправить электронный чек на мобильный либо на почту, указанную покупателем. Но самое главное – отчеты обо всех сделках незамедлительно передаются в налоговую в автоматическом режиме. Применение данной ККТ обязательно для всех бизнесменов, независимо от формы оплаты – наличным или безналичным путем, через платежные системы и т.д.
Применение онлайн-касс не предусмотрено для случаев реализации товаров через торговые автоматы, принимающие только монеты либо жетоны. В список исключений также входит торговля периодическими изданиями, разливная продажа безалкогольных напитков, услуги страховых агентов и работников библиотек.
С 03.07.2018 г. действует обязательный реквизит на фискальные документы. Это QR-код, позволяющий как бизнесменам, так и покупателям через мобильное приложение проверить правильность заполнения чека и даже его легальность.
Бизнесменам, которые не установят онлайн-устройства до указанной даты, грозят штрафные взыскания в размере от 10 000 руб. до полного изъятия выручки.
Оперативно и бесплатноС каждым годом все чаще и чаще люди прибегают к получению госуслуг через Интернет. Свою выгоду от всемирной паутины уже заметили и предприниматели, поскольку с 01.01.2019 г. они избавляются от необходимости платить госпошлину при том условии, что пакет документов, требующихся для госрегистрации, будет передан в электронном виде. Обязательное условие – наличие
электронной цифровой подписи.
Многие знают, что данные госреестров общедоступны, и ФНС разрабатывает связанные с этим специальные сервисы. Среди самых востребованных стоит выделить «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента». Этот сайт дает возможность при необходимости ознакомиться с тем, какие документы поданы определенным физическим или юридическим лицом для госрегистрации либо для внесения изменений в Единые госреестры ИП и юрлиц. Поводом для получения этих сведений могут быть судебные тяжбы, корпоративные споры и т.д.
С декабря 2018 г. начал работать сервис запросов, связанный с регистрацией ИП и юрлиц. На сайте необходимо подписаться под юрлицо или ИП и подать заявку, после чего вся необходимая информация будет направлена на указанный адрес электронной почты. В течение года при любых изменениях в деятельности интересующего ИП или юрлица на тот же ящик будут поступать новые сведения. Заявка действительна 12 месяцев, после чего ее можно обновить.
Недавно в тестовом режиме был запущен еще один сайт – «Прозрачный бизнес», дающий комплексную характеристику контрагента: реквизиты компаний, адреса, данные о внесении в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. С помощью этого сервиса можно максимально надежно защитить собственный бизнес.
Изменения в налоговой декларацииВ Бурятии началась ежегодная декларационная кампания. Прибыль, полученную в 2018 г, должны показать ИП, адвокаты и нотариусы, которые занимаются частной практикой, и все те, кто получает доход по договорам аренды либо найма, продал недвижимость, стал обладателем выигрыша в лотерею (до 15 000 руб.), кто зарабатывает деньги за границей (это не касается военнослужащих), а также в соответствии с дарственной получил прибыль в денежной либо натуральной форме.
Стоит учитывать, что в форму налоговой декларации, используемую с октября 2018 г., внесено множество поправок. Документ уменьшился практически наполовину и включает три страницы, обязательные к заполнению. Имеются и дополнительные приложения, в которые данные вносятся лишь при необходимости. Это значительно упрощает отчетность.
В текущем году документ необходимо предоставить в ФНС не позднее 30.04.2019 г. Крайний срок оплаты налога по декларации - 15.07.2019 г. Если декларация 3-НДФЛ предоставляется физлицом не в обязательном порядке (это может быть связано с возможностью получения налоговых вычетов), то документ позволительно предоставить и после указанной даты.
Тем, кто не успеет отчитаться в срок, грозят штрафные взыскания, составляющие 5% от суммы налога за месяц задержки, при этом величина штрафа не может составлять более 30% от этой суммы, как и не может быть меньше тысячи рублей.