» » Байкал - рейтинг самых интересных мест от Телеинформа
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Март 2021
Февраль 2021
Январь 2021
Декабрь 2020
Ноябрь 2020
Октябрь 2020
25042014

Байкал - рейтинг самых интересных мест от Телеинформа

Рубрика: События и публикации

Байкал - рейтинг самых интересных мест от Телеинформа на карте Байкала
Вам нравится?
да | нет
1
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Байкал - рейтинг самых интересных мест от Телеинформа Иркутская область и Бурятия готовятся к началу туристского сезона, который скоро наступит. В преддверии этого информационное агентство Телеинформ составило рейтинг самых интересных мест на Байкале. В опросе приняли участие руководители турфирм Иркутска и Улан-Удэ, специализирующиеся на организации туров по Байкалу.

На первом месте Ольхон.

Ольхон крупнейший остров на озере Байкал, его южная оконечность представляет собой голую степь, изрезанную глубокими заливами. Чем дальше на север Ольхона пейзаж его сильно меняется - за степью идут песчаные дюны с лиственничным лесом, растут ходульные деревья.

Одно из самых красивых мест на острове Ольхон урочище Песчаное. Дальше на север Ольхона пейзаж меняется, идут реликтовые ельники Восточной Сибири, одни из самых древнейших лесов. Еще одно красивейшее место на Ольхоне - мыс Хобой, который с огромной высоты обрывается в Байкал.

На втором месте Ушканьи острова.

Архипелаг из четырех островов Байкала, расположенных в 7 км от мыса Святой Нос. Здесь расположено лежбище байкальского пресноводного тюленя - нерпы.

На третьем месте бухта Песчаная и бухта Бабушка.

Эти бухты одни из красивейших на Байкале, расположенные на юго-западном берегу Байкала. По ним идет пешеходная тропа вдоль побережья Байкала, которая ведет в другие бухты, каждая из которых отличается видом береговой черты и растительным миром.

Бухта Песчаная спускается по крутому песчаному косогору через сосновый и лиственничный лес, бухта Бабушка – это великолепный кедровый и сосновый лес. Многие растения в этих бухтах эндемики - только на Байкале их можно встретить.

На пятом месте Кругобайкальская железная дорога.

Кругобайкальская железная дорога это памятник архитектуры Восточной Сибири начала XX века. Дорога проходит вдоль южного берега Байкала от станции города Слюдянка до поселка Порт Байкал. После постройки Транссибирской железнодорожной магистрали, Кругобайкальская железная дорога практически выведена из эксплуатации. Сейчас по ней курсирует только туристический поезд.

Сложность ландшафта, по которому проходит Кругобайкальская железная дорога, привела к тому, что она занимает одно из первых мест в мире по насыщенности инженерными сооружениями – виадуками, тоннелями и мостами. На ее ветке 38 тоннелей, 15 каменных и 3 железобетонных галереи, 268 подпорных стенок, 248 мостов и виадуков. Каменные галереи и тоннели строились на ней по нетиповым проектам, которые должны были максимально гармонично вписаться в удивительный природный ландшафт берега Байкала.

На пятом месте Чивыркуйский залив.

Чивыркуйский залив расположен на восточном побережье Байкала это живописнейшее место и второй по величине залив на озера после Малого моря. В акватории залива имеются великолепные разнообразные пейзажи, термальные лечебные источники и места для рыбалки, так как Чивыркуйский залив имеет небольшую глубину.

Шестое место поселок Листвянка.

Поселок Листвянка находится на побережье Байкала, в непосредственной близости от истока Ангары – единственной реки, вытекающей из озера. Здесь расположен Музей Байкала, нерпинарий и другие объекты архитектурно-исторического наследия Восточной Сибири и Байкала. Недалеко от поселка на границе Байкала и реки Ангара, возвышается Шаман-камень, с которым связаны старинные легенды. Из поселка Листвянка идет пешеходная тропа, вдоль побережья Байкала, которая уходит на десятки километров в сторону Ольхона.

Седьмое место утес Саган-Заба.

Утес Саган-Заба – один из крупнейших археологических мест Восточной Сибири, здесь есть множество наскальных рисунков древнего человека. На протяжении многих веков на Байкале это место оставалось культовым для кочевников. Самые древние рисунки на нем относятся к новокаменному и бронзовому векам.

Восьмое место гора Черского.

Гора Черского - самая высокая точка на Байкальском хребте – 2 588 метров, расположенная недалеко от мыса Котельниковский, который богат целебными термальными источниками побережья Байкала. Гора Черского является категорийной, у ее подножия произрастают гигантские тополя и кедры Восточной Сибири с шириной в два-три обхвата. На подступах к вершине горы идут горные озера, водопады, каровые ледники. Один из ледников расположен между горами Черского и Птица, и является уникальным природным явлением Восточной Сибири - он не тает, хотя расположен существенно ниже уровня вечных снегов.

Девятое место Хакусы.

Хакусы на севере Байкала – это лечебные термальные источники, впадающие в Байкал южнее причала Хакусы. Источник располагается в одном километре от берега Байкала, к которому ведет песчаная аллея. В сосновом лесу Байкала в губе Хакусы, в местах выхода источника, построена водолечебница. Источник Хакусы это слабоминерализованная вода, по составу близкая минеральным источникам Пятигорска.

Десятое место устье реки Селенга.

Селенга - одна из крупнейших рек Байкала. Дельта Селенги место гнездования более 250 видов птиц Байкала, весной и осенью здесь идет их миграция. Дельта Селенги включена в список водно-болотных угодий, как уникальное место обитания водоплавающих птиц, таких как малого лебедя, лебедя-кликуна, клоктуна, могильника, серого журавля, орлана-белохвоста, тетеревятника, перепелятника и других.
По материалам информационных агентств Восточной Сибири от 25 апреля 2014
02 008
Интересные события и публикации:
Добавление комментария
Имя:
E-mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Последние сообщения с форума
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http://www.otdyh-v-...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Землетрясения на Байкале, написал LeoDD
Ответил LeoDD, 18 мая в 22.03 в Муйском районе Республики Бурятия произошло очередное землетрясение в Байкальском регионе, с магнитудой 3,4 балла между поселками Сев...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2015 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"