» » Республика Бурятия - развитие ОЭЗ Байкальская гавань
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Август 2019
Июль 2019
Июнь 2019
Май 2019
Апрель 2019
Март 2019
31032014

Республика Бурятия - развитие ОЭЗ Байкальская гавань

Рубрика: События и публикации

Республика Бурятия - развитие ОЭЗ Байкальская гавань на карте Байкала
Вам нравится?
да | нет
0
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Республика Бурятия - развитие ОЭЗ Байкальская гавань Как заявил Вадим Третьяков, генеральный директор компании «Особые экономические зоны» туристические зоны в рамках особой экономической зоны на Байкале развиваются недостаточно динамично, сообщает «Российская газета».

В интервью "Российской газете" он сказал, - «В Бурятии не очень правильно был выбран земельный участок. И, кроме того, потенциал самого Байкала сильно переоценили. Считалось, что это такой серьезный бренд для всего мира. Потом оказалось, что это бренд только для России. Когда мы с западными специалистами выезжали туда, по дороге расписывали им Байкал как место, которое они никогда не забудут. У них, естественно, возникли определенные ожидания, что будет что-то необычное. Приехали, посмотрели: да, это озеро. Большое озеро. И все. Это не то место для иностранца, ради которого он проедет полмира».

Есть планы сделать на основе Байкальской гавани курорт локального масштаба, который со временем будет расширяться, отметил генеральный директор компании «Особые экономические зоны».

В свою очередь 19 марта за круглым столом «Развитие внутреннего туризма в Приангарье», прошедшем в Иркутске Юлия Румянцева, первый заместитель министра экономического развития Иркутской области, отметила, что границы особой экономической зоны Иркутской области «Ворота Байкала» планируется расширять.

Сейчас площадь особой экономической зоны «Ворота Байкала» – 750 гектаров. Ведется работа по расширению границ зоны, речь идет о дополнительной 1 000 гектаров, сообщил первый заместитель министра экономического развития Иркутской области.

Напомним, что в правительстве России приняли постановление о внесении изменений в перечень видов деятельности, которые запрещены в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Из-за этого Байкальская природная территория имеет низкую инвестиционную привлекательность, что сдерживает развитие особой экономической зоны «Ворота Байкала» и создание новых рабочих мест, отмечает первый заместитель министра экономического развития Иркутской области.

Постановление вносит изменения в перечень запрещенных видов деятельности, снимает ограничения на строительство предприятий по розливу питьевой воды, переработке овощной, плодово-ягодной продукции подсобных хозяйств, дикорастущих растений и лекарственных растительных препаратов.

Людмила Максанова, руководитель агентства по туризму Бурятии прокомментировала высказывания генерального директора компании «Особые экономические зоны» о «Байкальской гавани» расположенной в Бурятии. Создание особой экономической зоны «Байкальская гавань» основано на масштабных предварительных научных исследованиях, с которыми генеральный директор, по ее мнению, «пока просто незнаком».

На протяжении периода, когда готовился проект особой экономической зоны «Байкальская гавань», был проведен ряд крупных научно-исследовательских работ. Они финансировались как Минэкономразвития, так и самими «Особыми экономическими зонами».

Кроме того, что в 2012 году Высшая школа экономики по заказу федерального агентства по туризму провела изучение имиджа туристской России. Опрашивались только иностранные операторы и туристы. По итогам исследования, 70% из них отдали предпочтение озеру Байкал, отметил руководитель агентства по туризму Бурятии.

Как подытожил руководитель агентства по туризму Бурятии, «Есть также ряд работ, которые проводятся самими туроператорами, не только Байкальского региона, но и российскими».

Новый строительный сезон в особой экономической зоне в Бурятии начнется в мае этого года, стоимость проектирования и строительства инфраструктуры составит более 400 млн. рублей, а объем внебюджетных инвестиций около 250 млн. рублей, сообщает пресс-служба министерства экономики Республики Бурятия.

Строительство туристического поселка продолжат резиденты - компании «Байкал Инвест», «Сибирь-Капитал» и «Интерра», которая возведет ресторанный комплекс. В сентябре компания «Путник Сибирь» планирует приступить к строительству яхт-клуба и гостиничного комплекса. Компания «Байкал Монета Технолоджи» продолжит строительство туристического поселка в этническом стиле. Будет продолжено строительство и маяка, а так же причальных сооружений непосредственно на участке «Турка».

В этом году планируется достроить ВЛ 220 кВ «Татаурово – Горячинск - Баргузин» и досугово-образовательный центр в селе Турка.

Напомним, что в список инвесторов особой экономической зоны «Байкальская гавань» еще вошли компании «Байкал Монета Технолоджи» и «Экомир» - участок «Бухта Безымянная» и «Турка», компании «Бухта Безымянная» и «Безымянка Трэвэл».

В свою очередь Татьяна Думнова, министр экономики Бурятии прокомментировала высказывания генерального директора компании «Особые экономические зоны», «Я лично встречалась с Вадимом Третьяковым в ходе рабочей поездки в Москву и речи о том, чтобы уменьшить финансирование застройки Байкальской гавани или прекратить сотрудничество с компанией «Особые экономические зоны» и заморозить строительство инфраструктуры на Байкале, нет. Мы продолжим работу в штатном режиме. А в своих высказываниях гендиректор, на мой взгляд, лишь призвал нас активнее начать работу с резидентами. Так как есть случаи, когда резиденты срывают и затягивают заявленные графики сдачи объектов. Однако и этот вопрос поставлен на особый контроль у главы Республики Бурятия, поэтому все федеральные средства, выданные в 2013 году на развитие Байкальской гавани, освоены. Заявленные работы по берегоукрепительным и инфраструктурным объектам завершатся в июне. На данный момент, на участок «Турка» зашли еще 3 резидента.

Никаких нападок на Байкальскую гавань и Бурятию местные власти в словах гендиректора компании «Особые экономические зоны» не видят, сообщил министр экономики Бурятии.

Что касается заявлений о плохом расположении зоны, по словам министра экономики Бурятии, гендиректор сказал это лишь по той причине, что занимает пост сравнительно недавно, а в Байкальскую гавань заезжал всего раз на несколько часов. Как резюмировал министр экономики Бурятии, - «Весь потенциал Байкала оценить за такой короткий срок пребывания невозможно. Поэтому Третьяков лично приглашен на наблюдательный совет, который пройдет в Бурятии в ближайшее время. А критика со стороны гендиректора – это его деловой подход к тому, чтобы мы ужесточили условия для резидентов и активизировали работу в части строительства особой экономической зоны».

На территории туристического поселка в Турке планируется разместить гостиницы и отели, которые будут сданы под ключ с внутренней отделкой и мебелью (кровати, стулья, столы и т.д.), а так же облагороженной территорией.
По материалам информационных агентств Восточной Сибири от 31 марта 2014
01 954
Интересные события и публикации:
Добавление комментария
Имя:
E-mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Последние сообщения с форума
Отдых на Байкале в коттедже "УтуликЛюкс", написал Sergei2009
Ответил Sergei2009, А что на снежной? Куча испражнений, все загадили. Я построил еще гостевой дом на 1-2семьи. Квадроцикл, велосипеды, судно на воздушной подушке, тир, бо...
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http://www.otdyh-v-...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2015 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"