Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Сегодня в период денежного дефицита банковские учреждения все более успешно внедряют новые условия для привлечения и удержания клиентов. Одним из таких приемов стало повышение процентных ставок по вкладам.
Стоит сказать, что вклады можно разделить: по срокам, способам начисления процентов, валюте и т.д.
Период размещения
Все выгодные вклады в банках Новосибирска можно чисто теоретически поделить на срочные и до востребования. Причем согласно российскому Гражданскому кодексу (ГК) банковское учреждение обязано возвратить по первому требованию любой вклад. Однако здесь уже клиент теряет долю в своих процентах. Потому как при досрочном изъятии денег со срочного вклада процент рассчитывают также как при вкладе до востребования, который значительно ниже.
Кстати, сегодня можно найти много депозитных решений с вариантом льготного досрочного погашения либо же его частичного погашения. В случае досрочного снятия ставка пересчета процентов рознится от процента вклада «до востребования». Эта величина зависит от того, как долго реально эти деньги находились на вкладе. Ну, а при частичном досрочном погашении всегда существует вероятность частичного изъятия вклада. Также существуют вложения с возможностью проведения расчетных процедур – это когда счет содержит минимально допустимый остаток. Доходность таких вкладов гораздо ниже, но условия очень комфортные.
Как правило, процентная ставка по срочным вкладам вполне логично увеличивает срок и сумму депозита. Следовательно, чем больше период времени инвестиции и чем больше сумма денег, тем больше в итоге вы приобретаете.
Увы, депозиты не могут рассматриваться в виде высокодоходного инструмента, потому что не всегда процентные ставки по их вкладам покрывают реальную инфляцию. Скорее всего, вклады выступают достаточно ликвидным средством для сбережения денег и обеспечивают их минимальное обесценивание. Если же вклад не включает вариации расчетных операций, льготного досрочного погашения, то тогда он в значительной мере теряет в ликвидности, т.к. вы уже не сможете без ощутимых потерь снять свои деньги.
Ставка процента по вкладу бывает либо плавающей, либо фиксированной. Естественно, плавающая ставка вклада может варьироваться в течение всего срока действия и характеризуется минимальной прибылью. Так многие банковские учреждения в период кризиса для повышения уровня лояльности клиентов поднимают планку по депозитным контрактам с плавающей ставкой.
Также разграничивают и способы начисления процентов. Первый (простой) способ включает начисление процентов по окончанию срока действия вклада. Второй способ (сложный) производится с помощью регулярного присоединения начисленных процентов к основной сумме, т.е. капитализируется, а проценты на последующий период пересчитываются уже на увеличенную сумму.
Но не стоит при доходности вкладов с капитализацией и без нее ориентироваться только на величину процентной ставки. Обязательно необходимо просчитать сумму, получаемую по истечении срока вклада в обоих случаях, а просчитать ее вам поможет калькулятор вкладов с пополнением.
Если вы рассчитываете на долгосрочные вложения, то, конечно, же, надо позаботиться о надежности банковского учреждения и постараться избежать риска обесценения валюты.
А тогда, когда вы выбираете случай, при котором вы в любое время захотите изъять деньги, следует обратить свое внимание на вложение со льготным досрочным изъятием или с частичным снятием средств.