» » Иркутская область - купаться на Байкале в заливе Мухор опасно
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Октябрь 2020
Сентябрь 2020
Август 2020
Июль 2020
Июнь 2020
Май 2020
09102013

Иркутская область - купаться на Байкале в заливе Мухор опасно

Рубрика: События и публикации

Иркутская область - купаться на Байкале в заливе Мухор опасно на карте Байкала
Вам нравится?
да | нет
1
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Иркутская область - купаться на Байкале в заливе Мухор опасно В Иркутской области в заливе Мухор пролива Малое Море купаться нельзя - утверждают ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук.

При проведении специализированных проб ученые нашли в водоеме гены токсично-образующих зеленых водорослей, что как показала практика, требует принятия определенных мер. Об этом ученые Лимнологического института заявили на международной конференции «Питьевая вода в ХХI веке», которая прошла в конце сентября в Иркутске.

У ученых вызывает тревогу так же состояние поверхностных вод Байкала в районе поселка Култук, города Слюдянка и Байкальского ЦБК. Отклонения по состоянию поверхностных вод имеют - Баргузинский залив, дельта реки Селенга и северная оконечность Байкала. Вообще, вода в проливе Малое Море в целом очень патогенна, отмечают ученые.

Чтобы изменить ситуацию, ученые предлагают правительству Иркутской области «заставлять базы отдыха Байкала правильно утилизировать отходы и очищать прилегающую территорию».

На сегодня, в Лимнологическом институте Сибирского отделения Российской академии наук имеются 2 лаборатории (отдел микробиологии и гидрохимии имени Ходжер), которые дают качественную и высококвалифицированную оценку воды. Сейчас в этих них лабораториях занято 20 кандидатов наук, а всего состав лаборатории 30 человек.

Два раза в год - весной и осенью, лаборатории обследуют воду с озера Байкал. Результаты ежегодных мониторингов показывают, что вода на Байкале соответствует всем стандартам, а в особенности глубинная. Ученые Лимнологического института располагают точными данными за последние 7 лет по микробиологической оценке, химической и санитарно-бактериологической по всем районам озера Байкал, сообщает ИНЦ Сибирского отделения Российской академии наук.

Напомним, что залив Мухор - это крайне южный залив пролива Малое Море, его длина - 8 километров, глубина 4-5 метра. На береговой линии залива Мухор множество бухт, вода в которых хорошо прогревается. В его самой южной части в залив впадает река Кучелга.

На залив Мухор приходится наибольшая концентрация турбаз и палаточных лагерей Малого Моря, и количество их увеличивается с каждым годом. В заливе уже не осталось бухт, на берегах которых не стоят турбазы или кемпинги, а в летний сезон почти вся береговая зона залива Мухор покрыта палатками.

До залива Мухор из Иркутска легко можно добраться на автомобиле проехав через поселок Баяндай, Еланцы и Тажеранскую степь по федеральной дороге на Ольхон.
По материалам информационных агентств Восточной Сибири от 9 октября 2013
01 622
Интересные события и публикации:
Добавление комментария
Имя:
E-mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Последние сообщения с форума
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http://www.otdyh-v-...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Землетрясения на Байкале, написал LeoDD
Ответил LeoDD, 18 мая в 22.03 в Муйском районе Республики Бурятия произошло очередное землетрясение в Байкальском регионе, с магнитудой 3,4 балла между поселками Сев...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2015 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"