» » Иркутская область - падение крупного метеорита в Мамско-Чуйском районе
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Январь 2020
Декабрь 2019
Ноябрь 2019
Октябрь 2019
Сентябрь 2019
Август 2019
18042012

Иркутская область - падение крупного метеорита в Мамско-Чуйском районе

Рубрика: События и публикации

Вам нравится?
да | нет
0
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Иркутская область - падение крупного метеорита в Мамско-Чуйском районе Продолжается расследование обстоятельств дела, связанного с выпадением неких осколков неизвестного вещества (согласно версии федеральных СМИ – предположительно, частей запущенной КНДР баллистической ракеты) в Мамско-Чуйском районе Иркутской области. Как сообщил директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев, по состоянию на 17.00 иркутского времени 13 апреля известно следующее.

Ориентировочно в 22 часа 12 апреля в Мамско-Чуйском районе Иркутской области наблюдалось явление, напоминающее падение крупного метеорита. Сообщается, что был слышен гул, видно свечение в небе и взрыв, – рассказывает астроном в своем блоге. – Участник двух экспедиций по обследованию места падения Витимского болида 2002 года, житель города Бодайбо Валерий Андреев сообщил мне, что в поселке Витимский, куда он позвонил, якобы даже видели дымный гриб от взрыва, и как будто даже имеется фотография этого гриба. Если это так, то направление на место падения можно определить точно, встав на место, откуда был сделан снимок, и замерив, азимут направление на дым.

Между тем, ученый, проводя параллель с другим таинственным событием, произошедшем в районе поселка Витимский, отмечает ряд странных совпадений и вопросов, на которые пока нет ответов. Кроме того, Сергей Язев предлагает с осторожностью относиться к имеющейся информации:

Во-первых, следует отметить, что нарушено правило "два снаряда в одну воронку не падают". Буквально вчера мы обсуждали, что бы придумать к 10-летнему юбилею Витимского болида, наблюдавшемуся в ночь на 25 сентября 2002 года в тех же местах. Траектория падения Витимского болида проходила чуть южнее поселка Витимский, вблизи которого произошло явление 12 апреля. Поселок Витимский снова является центром событий.

Во-вторых, совершенно очевидно, что явление 2012 значительно меньше по масштабам явления 2002. Витимский болид в Мамско-Чуйском районе Иркутской области остается самым мощным болидом над территорий России во всем текущем веке. Болид, как однажды сказал тот же Валерий Андреев, "разбудил два района – Мамско-Чуйский район Иркутской области и Бодайбинский район Иркутской области". 12 апреля в Бодайбо ничего не было слышно, как я понимаю, в Маме (здесь говорят – "на Маме" или "на базе") – тоже.

В-третьих, если сообщение о дымном грибе подтвердится, это означает, что нечто долетело до поверхности Земли, и есть шанс обнаружить след падения – кратер, сломанные деревья, клочья земли на снегу. Шанс есть, но небольшой. Если кто-то поехал смотреть, они могли двинуться от поселка Витимский только по самому замерзшему Витиму вниз по течению, в сторону Мамы в Мамско-Чуйском районе Иркутской области, в сторону Соболиных островов и ручья Соболиный, который с севера впадает в Витим. Но если падение произошло в тайге (что наиболее вероятно), шанс что-то обнаружить невелик. Возможно, удастся летом.

В-четвертых, остается неясность с тем, что упало. Гипотезу с северокорейским спутником можно сразу отбросить. Но, строго говоря, описываемые масштабы явления, в отличие от ситуации в 2002 году, таковы, что это может быть и метеорное тело, и сошедший с орбиты искусственный объект – спутник либо фрагмент ступени ракеты. В 2002 году мощность явления была громадной, даны оценки об эквиваленте в 2300 тонн тротила. Сейчас, конечно, все значительно скромнее.

В-пятых, хорошо, что во главе района – Александр Брониславович Сергий, человек опытный в контексте падения метеоритов. В 2002 и 2003 гг. он, будучи главой администрации поселка Витимский в Мамско-Чуйском районе Иркутской области, крепко и хорошо нам помог – и с обустройством, и с транспортом, и с проводниками, и с провизией. Он, насколько я знаю, уже отправил группу на снегоходах в сторону взрыва. Будем надеяться, что удастся что-то найти, хотя, честно говоря, шансов на это мало.

В-шестых, если окажется, что это не спутник и не ракета – то назвать ли этот болид Гагаринским в честь Дня космонавтики, на излете которого все и случилось?

Напомним, 13 апреля стало известно о том, что в Мамско-Чуйском районе Иркутской области в ночном небе наблюдалось яркое свечение и шум. Прошла информация о том, что, возможно, событие было вызвано падением фрагментов баллистической ракеты, запущенной КНДР.
По материалам информационных агентств Восточной Сибири от 18 апреля 2012
01 420
Интересные события и публикации:
Добавление комментария
Имя:
E-mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Последние сообщения с форума
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http://www.otdyh-v-...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Землетрясения на Байкале, написал LeoDD
Ответил LeoDD, 18 мая в 22.03 в Муйском районе Республики Бурятия произошло очередное землетрясение в Байкальском регионе, с магнитудой 3,4 балла между поселками Сев...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2015 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"
{trlink}