Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
3 марта 2012 года в фойе
гостиницы Листвянки "Маяк" наблюдался маленький Вавилон - смешение континентов, языков и дружеских объятий... Это готовились к старту участники очередного Байкальского Ледового марафона...
Директор
турфирмы Иркутска «Абсолютная Сибирь» Алексей Никифоров – один из самых опытных туроператоров Байкало-Монгольской Азии. И, не побоюсь этого сказать, один из самых креативных в плане разработки уникального туристического продукта на базе местных ресурсов. Причем зачастую ресурсов таких, которые мало кто бы догадался отнести к туристско-рекреационным. Им придумано и реализовано немало ныне хорошо известных проектов, таких как «Косогольский ленок», «Караван кочевого искусства», «Великие оленеводы Азии», «Кубок сибирского кормильца», «Полюс Байкала» и др. Эти проекты относятся к устойчивому туризму (т.е. такому, который не только сохраняет используемые туристские ресурсы, но и приносят реальную пользу местному населению) и реализуются в формате этнографических экспедиций, тематических событий, массовых спортивных мероприятий (но не на стадионах, а в самых экзотических местах нашего региона). Кстати, именно Алексей Петрович Никифоров в свое время придумал ныне, вполне, раскрученную Зимниаду.
Другой такой массовый, и реально международный, проект, каждый раз, дающий мощный пропагандистский эффект в виде откликов в зарубежной прессе - это Байкальский ледовый марафон, проходящий под девизом «За сохранение чистых вод». Войдя в список самых «крутых» марафонов планеты, в этом году Байкальский марафон, можно сказать, «дошел до кондиции». Об этом говорят и цифры: 130 участников из 20 стран!.. И из них – 20 женщин, из которых пятеро пробежали полную дистанцию! При этом австралийка Мэйбритт Элизабет Прал установила новый рекорд Байкальского ледового марафона – 3 часа 50 минуты и 11 секунд!
География участников вдохновляет – от Южной Африки и Австралии до Ирландии и Канады…. При этом желающих поучаствовать в марафоне, как говорит директор
турфирмы Иркутска «Абсолютная Сибирь» Алексей Никифоров, желающих было почти в два раза больше! Но «Абсолютная Сибирь» трезво оценила и свои возможности, и возможности местной туристской инфраструктуры, в первую очередь – ее транспортной составляющей.
Иностранцы на 8-м Ледовом марафоне преобладали количественно, и по качеству снаряжения – ведь за каждым из них стоит серьезный спонсор. И тем ни менее россияне также участвовали, и выступили вполне достойно. Более того, победителем и этого Байкальского марафона, как и прошлогоднего, стал не чемпион Испании, или Германии, а иркутянин, представитель Сибирского отделения Российской Академии Наук Сергей Калашников (в прошлом году - инженер-технолог с Иркутского авиазавода Алексей Улитин), воспитанник КЛБ - «Клуба любителей бега».
Как и Александру Улитину, Сергею Калашникову 25 лет. Его результат достоин Книги рекордов Гиннеса – еще никто не пробегал по льду марафонскую дистанцию в 42 километра 195 метров за два часа пятьдесят пять минут и пятьдесят одну секунду!
Впрочем, заслуга в том, что результаты этого марафона в целом значительно выше, чем в прошлом году, принадлежит и организаторам, турфирме Иркутска «Абсолютной Сибири». Они вложили немало средств и усилий в то, чтобы подготовить и очистить трассу, в том числе и с привлечением бульдозера. На середине дистанции был установлен теплый дом, спортсменов подкармливали, поили горячим чаем на протяжении всего маршрута.
Постаралась и погода: она была идеальная – полный штиль, тепло… Не было торосов и глубокого снега. В прошлом же году восточный берег был заснежен едва ли не по колено.
Бежали впервые не из Танхоя (точнее – Переемной), а наоборот - из
Листвянки на юго-восточный берег. Там тоже спортсменов на финише ждал теплый (натурально и фигурально выражаясь) прием – стояла огромная войсковая палатка, где можно было, и переодеться, и подкрепить силы не только сухофруктами, но и настоящими сибирскими пельменями.
Предстартовая суета в
гостинице Листвянки «Маяк», «брызганье» молоком местным духам и Бурхану, масса разнообразной техники (джипы, снегоходы, суда на воздушной подушке и треколы), массовый старт, радость победы, переживания близких и друзей, награждения и банкет – все это атрибуты Байкальского ледового марафона, это – настоящий спорт. Но со всеми признаками туризма: кроме самих спортсменов в нем принимали участие в качестве зрителей друзья, родственники, и в итоге на два дня именно марафонцы и их сопровождение заняли значительную часть гостиниц Листвянки, обеспечив, хоть и ненадолго, его загрузку. И это тоже вклад в развитие зимнего туризма на Байкале. Всего же в марафоне, в том или ином качестве, в той или иной мере, участвовало около 200 человек! При этом подавляющее большинство из них – иностранцы. Какие еще спортивные, и тем более – зимние, мероприятия, носят на Байкале такой, реально международный, характер?! Байкальский ледовый марафон – реально великолепная возможность для спонсоров!
Но он уже стал больше, чем просто периодическое спортивное мероприятие! На него, на «тусовку» вокруг него, уже приезжают семьями (как, например, японец Ясу Хигучи), из года в год. В прошлом году они с женой приезжали с одним ребенком (и бежал он тогда полумарафон), а в этом году – уже с двумя детьми, и в честь этого Хигучи-сан пробежал всю дистанцию! Как бы не пришлось на следующий год ему добавлять еще 21 км. Кстати, этот небогатый человек с каждой своей зарплаты перечисляет по 200 долларов в помощь детям-сиротам. И это достойно всяческого уважения!
Другой японец, Джуния Накадатэ, приехал во второй раз, а с ним – друзья, за которых «солнечный заяц» (Накодатэ бежал в забавной шапке-маске…) очень переживал. Также во второй раз вместе с ним приехал Хироки Минагава, а также хрупкие, но, как оказалось, неимоверно выносливые японские девушки - Рюко Хараока, Мишико Цучия, Ая Тоеда... При это последняя бежала полный марафон!
ВСЕ! дошли до финиша, в т.ч. и немолодые бегуны из Гонконга (а их было аж 14 человек!), и наши, иркутские, ветераны - такие как, например, участник всех Байкальских ледовых марафонов Аркадий Калихман 1947 г.р.! Правда, не все бежали полную дистанцию, кому-то достался полумарафон. Так, не разрешили организаторы бежать полную дистанцию Василию Горбунову из Якутии (1949 г.р.) – тому самому, у которого на прошлом марафоне был инсульт… Гвозди бы делать из этих людей!.. Василий не только не поддался болезни, но и снова бежал марафон! Он приехал на свои деньги – к сожалению, в «алмазоносной» Якутии не нашлось спонсора, который бы поддержал этого, уже можно смело говорить, легендарного человека. Его наградили спецпризом «За волю к победе», и все марафонцы долго хлопали Василию. А он с глубоким чувством благодарности говорил о том, каким вниманием его окружили все работники
турфирмы Иркутска «Абсолютная Сибирь» год назад, когда он, добежав до 16-го км, был сражен инсультом, и попал в одну из иркутских больниц.
Нельзя не рассказать и о таком участнике марафона, как француз Генри Д'Андриа. Ему 61 год, бежал под номером 106. Генри приехал из Марселя, он известный ледовый марафонец: несколько раз бегал на Ледовом Антарктическом марафоне, в 2007 был 2-м на ледовом марафоне в Гренландии, также в 2007 бегал Марафон Северного Полюса.
Вот что написал в интернете про 8-й Байкальский ледовый марафон американец Дэвид Брайэн из Портсмута (стартовый номер 26, 48 лет): "...очень искренне хочу поделиться своими наилучшими впечатлениями касательно своего чудесного пребывания в вашей стране в связи с участием в 8-м Международном Байкальском Ледовом Марафоне. Это событие было до такой степени мастерски организованно, что я бы сказал, такую высокую организацию могла превзойти только красота и великолепие окружающей природы. Без сомнения, озеро
Байкал - настоящее чудо планеты, и мне действительно повезло пробежать траверсом по его замерзшей поверхности! Можно только представить, как еще более прекрасно это великое Озеро, когда оно еще не замерзшее! Марафон был хорош, и в то же время был особым вызовом. Бегая по всем континентам, я очень горжусь, что закончил именно этот марафонский забег: и не могу даже представить , что может быть еще что-либо лучше, или хоть как-то сравнимо с этим марафоном на всем Азиатском континенте! Все сотрудники было высокопрофессиональны. Русские люди показали себя как самые гостеприимные в течение всего моего пребывания. Я всегда буду дорожить воспоминаниями о своем визите в Листвянку, в
Сибирь!".
Байкальский ледовый марафон «За сохранение чистых вод» за восемь лет своего существования вошел в список лучших марафонов мира. Это - яркое и зрелищное, однозначно – мирового уровня – мероприятие, которое обеспечивает рост интереса к зимнему туризму на Байкале. Он становится заметной «визитной карточкой» нашего региона.
И при этом, как ни странно, не может рассчитывать на государственную поддержку!.. Ведь, в соответствии с (не ко сну упомянутым) ФЗ о госзакупках, его, этот проект, в таком случае надо выставлять на конкурс с практически 100%-й гарантией того, что какая-нибудь очередная контора «Рога и копыта», не имеющая никакого понятия даже о том, сколько метров в марафонской дистанции, выиграет этот конкурс, и успешно его завалит. И, в таком случае, никакое авторское право не защитит права Алексея Никифорова на этот проект…
Впрочем, с каждым годом все больший интерес к этому марафону проявляют зарубежные спонсоры. И не исключено, что вскоре победители этого марафона будут получать не только медали и кубки, но и вполне вещественные награды.
А задел этому сделал Джефри Рамсэй из США, который не только сам бежал полную дистанцию, но и привез с собой три ценных приза – биостимуляторы (ему ли - не знать, что нужно спортсменам?!..), по цене в 999 долларов каждый.
Но по большому счету, люди со всего мира ехали на
Байкал, на марафон бескорыстно – не только за победой, не только за медалями и дипломами участников, но и за общением, за новыми эмоциями, новыми друзьями. И никто не уехал разочарованным!
Так что, господа присяжные заседатели, "лед тронулся"! А вместе с ним - и процесс перехода Байкальского ледового марафона на новый организационный уровень.
По материалам В. Бережных