Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
В конце июня в поселке Танхой состоялся двухдневный международный семинар-тренинг «Развитие туризма на природоохраняемых территориях». Организаторы семинара - Байкальский биосферный заповедник и Служба леса США.
Участники семинара: представители
Байкало-Ленского заповедника,
Байкальского заповедника,
Баргузинского заповедника и др. заповедников,
Тункинского национального парка,
Забайкальского национального парка и
Прибайкальского национального парка, ученые Института Географии СО РАН, педагоги школы-интерната №21 РАО РЖД, представители общественных экологических организаций региона и др.
Тематика семинара отнюдь не случайна. Развитие туризма актуально как для Иркутской области, так и для
Республики Бурятия. Стоит знать, что развитие туризма является одним из четырех стратегических направлений в развитии Иркутской области. Для природоохраняемых территорий (заповедники, национальные парки и др.), находящихся в Байкальском регионе, особо актуально развитие познавательного и экологического туризма. Эти же виды туризма, на наш взгляд, необходимо развивать и на других территориях Прибайкалья, т.к. имеется необходимый природный и другой потенциал.
Цель семинара - обсуждение вопросов и обмен опытом по развитию туризма на конкретных территориях.
Особый интерес лично у меня вызвал доклад-презентация В.И. Сутула, директора Байкальского биосферного заповедника. Презентация была посвящена опыту и перспективам развития данного заповедника. Много новых оригинальных идей, которые уже воплощены и будут воплощаться в ближайшем будущем. Так, здесь организован прекрасный музей природы Прибайкалья, создана живописная экологическая тропа вдоль реки Осиновка, построен оригинальный дом с электроснабжением от солнечных батарей (будущий экодом) и т.д. От года к году растет количество туристов, посещающих заповедник, включая иностранных. Создаются экспозиции музея, расположенные под открытым небом. То есть видна и ощутима реальная поступь в направлении развития туризма. Примечательно, что большую роль в этом развитии играет отдел экологического просвещения заповедника (сейчас такие отделы созданы и работают практически во всех заповедниках и национальных парках). Эта работа и ее результаты еще раз доказывают, что экологический туризм и экологическое образование очень тесно взаимосвязаны - это аксиома, о чем я неоднократно писал в своих статьях.
Ярким, интересным и доказательным было выступление специалиста Службы леса США Дженнифер Смит, посвященное требованиям к современному дизайну объектов экологического туризма. Также представитель Службы леса США провела необычное интерактивное занятие по интерпретации. Метод интерпретации активно начинает использоваться в туристической индустрии зарубежья как метод интересного и доступного для усвоения экологических знаний, правил туристами.
Выступление было посвящено развитию объектов Большой Кругобайкальской тропы.
В работе семинара активно участвовали и представители, и участники программы из разных стран международного Института Тахо -
Байкал. Они также представили несколько интересных докладов. О достижениях и проблемах развития эко туризма на своих территориях рассказали и представители заповедников и национальных парков Прибайкалья.
Чувство восхищения у участников семинара вызвал мини-музей железной дороги при школе-интернате Танхоя с его многочисленными сделанными вручную экспозициями и экспонатами. Примечательно, что при школе активно и результативно работает с участием школьников кружок макетирования. Результат - прекрасно сделанные и оформленные разнообразные объемные макеты железнодорожных и природных объектов. Данный музей пользуется большой популярностью у туристов. Возникает закономерный вопрос: есть ли кружок макетирования при каком-либо образовательном учреждении
Слюдянского района Иркутской области. Ответ, скорей всего, будет отрицательным.
Пять педагогов школы, имеющей экологическую направленность, представлял на семинаре Ангарск. В планах школы - вывезти на полевой практикум в Байкальск и пос. Танхой школьников - лучших участников общественной экологической организации детей «Экологический патруль
Байкала», филиал которой в этом году был создан на базе школы №40. Представители данной школы оказались на семинаре далеко не случайно. В этом образовательном учреждении действует несколько программ экологической направленности, в природоохранную деятельность вовлечено, по сути, большинство учащихся школы. На базе школы летом работал экологический лагерь. Наверно, к месту будет вспомнить канувший в лету, ликвидированный властями Научно-методический центр, активизировавший и координировавший работу по экологическому образованию, природоохранной деятельности школьников в Слюдянском районе. Сотрудники центра совместно со специалистом по туризму Т.Н. Шушпановой, работавшей в администрации, разработали концепцию развития познавательного и экологического туризма в Слюдянском районе
Иркутской области. На самом деле, наш район обладает вполне весомым потенциалом и ресурсом для развития познавательного и экологического туризма. Специалистами Института географии рекомендованы как памятники природы - водные, геологические, ботанические и другие 149 объектов природы нашего района, из них активно задействованы в туризме не более 5-7.
Выводы в практическом плане по итогам семинара. Тема развития эко туризма на южном побережье Байкала очень актуальна и перспективна. Несомненно, этим должны заниматься специалисты в этой области. Не надо изобретать велосипед - опыт наших коллег - прибайкальцев и зарубежный необходимо проанализировать и использовать. Назрела пора разработки не только концепции, но и программы развития экологического и познавательного туризма в Слюдянском районе. Параллельно (и неотложно) - активизировать работу по развитию экологического образования в районе, возможно, рассмотреть вопрос о воссоздании (создании) экологического центра. При этом время не ждет. Надо спешить воплощать эту программу в жизнь, начав с инвентаризации объектов экологического туризма, задействовав все ресурсы, и в первую очередь, самый важный - интеллектуальный!
Председатель общественной экологической организации «Экологический патруль Байкала», Гулин А.А.