Памятник Гэсэру в Улан-Удэ на карте Байкала
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Памятник Гэсэру появился в Улан-Удэ 29 июня 2006 года. Открытый в центре
Улан-Удэ на проспекте Победы, памятник стал первым в Улан-Удэ конным монументом. Решение об его установке было принято еще десять лет назад. Тогда во всей этнической Бурятии широко отмечалось 1000-летие «Гэсэриады». На месте возведения скульптуры был заложен памятный камень.
Автором скульптуры Гэсэра стал известный скульптор Бурятии Александр Миронов, которого сравнивают с Зурабом Церетели - но не по творческому стилю, а по числу крупных муниципальных заказов. Александр Миронов отказался от авторского гонорара и позиционирует Гэсэра на коне как свой дар городу.
Скульптурный герой бурятского эпоса восседает на коне, который стоит на постаменте твердо - всеми четырьмя копытами. Копье, которое держит в руках Гэсэр, словно указующий перст, устремлено ввысь, в небо. Высота скульптуры без учета постамента - около 6 метров, a вместе с копьем - почти 9. До сих пор в
Республике Бурятия не было скульптурного образа героя национального эпоса Гэсэра.
Героический эпос «Гэсэр» существует, по крайней мере, тысячелетие. Его по праву считают одним из наиболее значительных произведений мирового героического эпоса, называя «Илиадой Центральной Азии». Эпос «Гэсэр» стоит в одном ряду с такими признанными шедеврами эпической поэзии как индийская «Рамаяна», финно-карельская «Калевала», французская «Песнь о Роланде», германская «Песнь о Нибелунгах». Эпос «Гэсэр» - это гимн любви к своей земле, который отражает мечты народа об идеальном царстве и справедливом правителе. «Не допускай врага к родной земле, не жди его, но выходи навстречу, там-то он будет побежден» - вот один из важнейших мотивов этого эпического сказания. Эпос ярко воплотил в себе идеал народного богатыря, поборника правды и справедливости.
Гэсэр - Бурятский «Гэсэр» сохранил до сего времени наибольшую первозданность и поэтичность.
Гэсэр - главный герой эпоса бурятского народа, самый популярный персонаж фольклора бурят, которые называли именами героев детей, устраивали спортивные игры в честь славных баторов, поклонялись заповедным местам. По легенде Гэсэр является сыном добрых божеств, спустившийся на землю для искоренения сил зла и утверждения светлого, доброго начала. Вот почему Гэсэр стал национальным героем Бурятии.
Сказители, называемые гэсэршинами, рассказывали собравшимся в юрте бурятам сказание только ночью, по одной части за ночь, прерываясь на самом интересном месте. Все это продолжалось 10 ночей подряд. Гэсэршины не только рассказывали - тут были элементы повествования, декламации и более всего - пения. Сказители обладали феноменальной памятью, помнили наизусть тысячи стихотворных строк и таким образом донесли до нас художественное сокровище до наших дней.
Бурятский драматург Н.Г. Балдано после 15 лет работы создал основу, для того чтобы героический эпос бурят стал достоянием народов России. В поэтических переводах писателей С.Липкина и В.Солоухина неоднократно он был издан в двух томах на русском языке. Балет «Сын земли», Ж.Батуева, циклы иллюстраций А.Сахаровской, Ч.Шонхорова, Д. Пурбуева, «Эпическая поэма» композитора Б.Ямпилова - таков неполный перечень произведений, созданных деятелями искусства и литературы на основе «Гэсэра». Имя Гэсэра Республики Бурятия и его героико-мистический ореол были использованы писателем Сергеем Лукьяненко в «Дозорах»: один из персонажей цикла, Гэсэр (он же Борис Игнатьевич) - Светлый Иной (Великий), начальник Ночного Дозора Москвы.