Минеральные источники Северобайкальского района на карте Байкала
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Минеральные источники
Северобайкальского района Республики Бурятия относятся к байкальской области азотных терм. Все они, как правило, газируют азотом, изредка метаном, а сероводород находится в них в связанном состоянии. Многие из местных источников очень горячие, гипертермальные, температура их колеблется в пределах от 41 до 76 градусов. Это так называемые акватермальные, то есть пресные горячие воды.
Минеральные источники Байкала целебны. Это настоящие «живые воды» русских народных сказок. Они излечивают ревматизм, расстройства нервной и сердечнососудистой систем, урологические и гинекологические заболевания.
Любопытнейшее зрелище представляют собой горячие источники зимой. В большие морозы над ключами густыми белыми клубами поднимается пар. Он особенно обилен и виден ранним утром, задолго до восхода солнца. Запах газов, выделяемых горячими ключами так же бывает значительно резче по утрам, днем он в значительной степени поглощается запахом тайги
Восточной Сибири.
К древнейшим временам относится образование термальных источников: Дзелинда, Хакусы, Котельниковский, Кирикей и т.д.
Горячие источники Северобайкальского района Республики Бурятия - излюбленное место отдыха и лечения населения. Сюда приезжают из различных городов России, а также из-за рубежа.
Дзелинда - горячий источник в 70 километрах от Нижнеангарска (90 км от города Северобайкальск), в долине реки Верхняя Ангара. Термальные воды этого источника не уступают подземным водам лучших курортов страны (температура воды +44°С). В уютной таежной ложбине разместились два больших открытых бассейна, кафе, благоустроенная гостиница.
Гоуджекит - источник представляет собой выход напорных термальных вод. Горячий источник расположен в 50 км от поселка Нижнеангарск (36 км от города Севробайкальск). Комфортабельные гостиницы, кафе, бассейны. В 4 километрах от источника работает горнолыжная трасса.

Жемчужиной Северо-Байкальского района является водолечебница
Хакусы. Расположенная на восточном берегу озера
Байкал водолечебница с одной стороны граничит с известным во всем мире Баргузинским заповедником, с другой - с Фролихинским заказником. Данное соседство во многом предопределяет уникальность местности по достоинству оцененной множеством гостей Северо-Байкальского района. Нетронутые леса, живописные
бухты Аяя и
Фролиха, горные реки и озера являются излюбленными местами отдыха туристов. Описывая уникальность мест нельзя не сказать о лежбищах байкальской нерпы вблизи Хакус. Сам факт существования пресноводного тюленя является большой загадкой и овеян множеством научных предположений, одним из которых - проникновение нерпы из Ледовитого океана по рекам Енисей и Ангара в ледниковый период. Не менее привлекательной является возможность увидеть «Серебряные облака», данный феномен также является загадкой, увидеть который можно только в одном месте в мире.
Изюминка Хакус - термальный источник. Многообразие компонентов, сочетающихся в горячей воде, бьющей из недр земли, оказывает уникальное лечебное действие на организм человека. Согласно местной эвенкийской легенде даже раненые звери приходили к источнику, чтобы залечить раны и набраться сил. Вот уже более пятидесяти лет водолечебница работает на благо людей. Комфортабельный гостиничный комплекс, отстроенный в районе источника Хакусы, удовлетворяет спрос жителей Бурятии и многочисленных его гостей. Отдых на диких пляжах с «поющими» песками, водные прогулки на катерах и яхтах, сплавы по рекам, ни с чем несравнимая рыбалка на Байкале оставляют у гостей только одно впечатление - испытать это еще раз.
Мыс Котельниковский, река Куркула, озера Гитара, гора Черского. С мыса берет свое начало тропа, ведущая к горе Черского, самой высокой точке Байкальского хребта (2588 метров). Тропа долиной реки Куркулы поднимается к высокогорному озеру Гитара, череде водопадов, леднику Черского. При впадении в
Байкал Куркула образует красивый каньон.