Освоение Северо-Байкальского района на карте Байкала
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Освоение Забайкалья началось в 1638 году. Огромная и богатая территория
Восточной Сибири становится собственностью царя, а Забайкальские остроги - опорными пунктами в сборе ясака – дани. История
Северобайкальского района Республики Бурятия прослеживается за 350-летний период времени. Район сыграл важную роль в освоении современной территории Бурятии.
Первым исследователем Байкала и автором труда «Чертеж Байкала и в Байкал падучим рекам» считают землепроходца, казачьего пятидесятника Курбата Афанасьевича Иванова, который 21 июня 1643 года отправился на
Байкал с отрядом в 74 человека. Поднявшись вверх по реке Лена и ее притоку Иликте, перевалив через приморский хребет по руслу реки Сармы, отряд вышел к Байкалу напротив острова
Ольхон. Построив суда, Курбат Иванов переправился на остров. В 1643 году в устье реки Верхняя Ангара участник данного похода десятник Семен Скороходов поставил зимовье. Где взимался для государства ясак с тунгусов.
Из Енисейска для «прииску серебра» также был отправлен отряд в составе 100 человек под командованием атамана В. Колесникова, который в 1646 году основал острог близ устья Верхней Ангары на протоке Малая Ангара. Острог был назван Верхнеангарским. Верхнеангарский острог был первым на современной территории Республики Бурятия. Судя по всему, тем местом, где был построен острог, являлось село Дагары. До конца 17 века в архивных документах фигурирует лишь это название как единственное жилое место на северной оконечности Байкала.
А в 1648 году Иваном Галкиным был заложен Усть-Баргузинский острог, и ясачный сбор перешел в ведение баргузинских властей.
В архивных документах XVII века упоминается село Иркана, которое находилось на вполне определенном месте – на северном берегу озера Иркана. Позднее возникли села Чичивки, Горемыко (Байкальское), Губа, позже получившая название Нижнеангарск, Молохон (Молокон), Томпа и др. Позже возникают села Ченча, Кумора и вместе с Ирканой местность называется Верхнеангарском. Аборигенов до 1931 года называли тунгусами, а с 1931 года эвенками.
Дореволюционная история Нижнеангарской волости заканчивается документом, датируемым 26 марта 1917 года. Это донесение временному Комитету общественной безопасности в городе Баргузине о том, что «жители Нижнеангарской волости признают его временную власть и вполне подчиняются оному».
С начала образования
Северобайкальского района Республики Бурятия центром его было село Чичевки.
Северо-Байкальский туземный район Бурят-Монгольской АССР образован постановлением ЦИКа и СНК Бурятии от 10 сентября 1025 года из бывшей Верхнеангарской волости Баргузинского аймака и территории трех туземных (тунгусских) родов: Чильчигирского, Киндигирского и Шимагирского. В 1938 году Северо-Байкальский туземный район переименован в Северо-Байкальский аймак, а с 1997 года в Северо-Байкальский район.
Факты. События. Люди.
1646 г. - Основан Верхнеангарский острог атаманом В. Колесниковым
1917 г. - Установление советской власти в районе
1926 г. - Состоялся 1 съезд (суглан) представителей тунгусов Северобайкальского Района
1931 г. - В Нижнеангарске открывается двухэтажная школа
1933 г. - В Нижнеангарске построена района больница
1934 г. - Выходит первая газета « Северо-Байкалец»
1936 г. - Прилетает первый самолет.
1941 г. - Из города Очакова эвакуирован в Нижнеангарск консервный завод.
1957 г. - Организована Кичерская геологическая партия (начальник Остапенко Ю.П.) с 1959 года она переименована в комплексную геолого-разведочную экспедицию.
1974 г. - Началось строительство БАМА.