Турпортал Байкал и Восточная Сибирь
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.
Главная » Форум » Туризм и Отдых » Новости и события

На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой

Обсуждаем острые вопросы, высказываем личные мнения

На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой

Сообщение Saurm » 28 май 2015, 15:41

Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В ее ходе они собрали различные пробы из Байкала, выяснили причину и предложили методы борьбы с зарастанием экосистемы озера. Спирогира, по словам ученых, нитчатая водоросль в Байкале была всегда, но сейчас ее количество резко увеличилось.

Малое море на озере Байкал может зарасти спирогирой, отмечает Аркадий Матвеев, декан биолого-почвенного факультета Иркутского государственного университета. По его мнению, в распространении спирогиры виновны неочищенные сточные воды.

Как, говорит ученый - спирогира всегда была в Байкале но, конечно, не в тех количествах.

Так, в Северобайкальске железнодорожные депо сбрасывают сточные воды с фосфором, который входит в состав моющих средств. Это привело к тому, что условия для спирогиры стали оптимальными, и она стала давать высокую биомассу.

В конце концов, эта проблема обязательно скажется не только на качестве воды в Байкале, но и на рыбном «населении» озера, сообщает Восток-Телеинформ.
Saurm
 
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 08 дек 2011, 13:30

Вернуться в Новости и события



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: chuttytit, Hiendave и гости: 1

Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2014 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"